父親たちの星条旗 (特別版) [DVD]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : ライアン・フィリップ  ジェシー・ブラッドフォード  アダム・ビーチ  バリー・ペッパー  ジョン・ベンジャミン・ヒッキー
制作 : クリント・イーストウッド  ポール・ハギス  ウィリアムス・ブロイルズ・Jr
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2007年5月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988135701947

父親たちの星条旗 (特別版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 戦争の悲惨さやそこで背負うことの重み、罪と罰が非常によく描かれていた。何かを美しく描こうとはしていない。インディアンは生真面目というわけではなく、日本軍は悪逆非道というわけではない、アメリカは正義ではなく、死は美しいものではない、それぞれの事実がからみあって、英雄というものを民衆が作り上げる過程がとても興味深かった。
    余談だがFPSのシューターならかなり胸が熱くなる映像が満載だ。

• 「ヒーローとは必要に応じて人が作り上げるものだ」

「国のために命を犠牲にするという信じがたい行為を理解するためにヒーローという概念が必要なのだ」

この二言を描くための作品だった。全てはこの二言に詰まっており、それ以上でもそれ以下でもない。

• 映画「硫黄島からの手紙」の姉妹作品で、硫黄島の戦いをアメリカ側からの捉えた作品です。ウィスコンシン州で葬儀屋を営むドク(ライアン・フィリップさん)は太平洋戦争では衛生兵として硫黄島の戦いに従軍していた。一ヶ月以上にも及ぶ激闘の末、この戦いに勝利したアメリカだが硫黄島で撮られた一枚の写真がドクを含めた数名の兵士に多大な影響を与える事となる。ドクが長い間、沈黙を守り続けていた事とは!?

• ちょっと色々と歴史を調べようと思って観ました。

「硫黄島からの手紙」との2部作です。

硫黄島からの手紙が、日本の視点でみた、硫黄島で起きた第二次世界大戦での出来事。

この映画は、アメリカ目線。

戦時中の出来事以外にも、戦後の人々の心理が描かれていました。

• 戦争の悲惨さが簡潔に力強く表現されている。若者たちは何も知らず戦争に行き、突然惑い、死と隣り合わせに自分を失っていく。戦場と戦争に行っていない本国との大きなギャップ。ベトナム戦争ではなくても、いつでもあるテーマ。
    6人中3人が生き残り、線費を稼ぐために、キャンペーンに駆り立てられる、ヒーローとして扱われながら、新たに戦争の犠牲者となる。
    3人のキャラクターが良くできていた。また戦争、キャンペーン、戦後の翻弄される人生など、映像表現等、職人技のように、自然に見ているうちに引き込まれる映画だた。

• 戦争肯定の為、資金の為に英雄が欲しい国と国民と、英雄に祭り上げられた男たち。
    欺瞞に満ちた、歪んだ戦争という世界

• 硫黄島の戦いで摺鉢山を米軍が攻略し、星条旗を打ち立てた様子を撮影した写真を巡り、ありのままの戦争を描いた一作。

• BS日テレ録画>見て良かった!多くを語らずとも映像を追っていけば、何を語ろうとしてるのか、訴えているのかが自然と理解できる作品でした。涙が止まらない(T T)…かの硫黄島戦の米側バージョン。実話がベースだったんですね、知りませんでした。改めてクリント爺の演出にやられっぱなしでした。パッケージ画の彼等が英雄扱いされ、(とんだ茶番でもある)それを餌にプロパガンダに仕立て上げられてしまってたとは…苦戦を強いられた日本兵と同様、米兵も受けた戦争の傷は同じ、ほんとに虚しい物しか残りません。感動でした(泣)。

• 硫黄島も観なくては

• 戦争について最近よく考える。安保で揺れる日本、認知症・アルツハイマーを発症してから時に戦争の記憶に混乱する祖父、終戦記念日辺りに久しぶりに日本に帰国した自分。残虐なことせざる得ず、生涯トラウマに悩まされる元兵隊となると同時に世間には英雄として騒ぎ立てられる。その苦しさは体験者にしか分からない。戦争のない世界を願う、そんなの理想的でしかないと言われようが。

父親たちの星条旗 (特別版) [DVD]に関連する談話室の質問

父親たちの星条旗 (特別版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

父親たちの星条旗 (特別版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと