ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)

制作 : 桂 宥子  石井 桃子
  • ペンギン社 (1980年2月発売)

ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)の感想・レビュー・書評

• かつらゆうこ、いしいももこ 共訳

原題:MAYBAELLE THE CARBLECAR

ぺんぎん社

表紙、日本語訳のタイトルとともに「THE Carblecar」が縄文字で描かれている。

紙の地色がクリームがかっているので、やわらかい印象
    ささげるのところ:「とくに クルスマンふじん」
    まえがき:絵の説明文字 ひらがな

P5 8行
    P7 しえいてつどう
    P9 おぼえてる? むかし、よかった
      音~チンチンチン

P21
    P23 音~ガンゴン
    P25 サンフランシスコのケーブルカーをまもるしみんのかい
    P36 黒板の投票数 正正
       歌~チーンチンチン

訳はひらがなが多い。

「そこで、ケーブルカーずきの 人たちが
    としょかんに あつまりました。」
    ~というわけで、としょかんが人々の集まる場所であり、解決する場所であるというのが素敵です♡

• 急な坂のある町では、ケーブルカーが大活躍。しかし、時代が移り変わり、ケーブルカーがバスにとってかわられていく。最後まで残ったケーブルカーは効率が悪いということで、議会で廃止されそうになるが、市民をまきこんで投票が行われることになる。賛成・反対に分かれて活発な議論が行われ、投票で結果が出るまでのおはなし。絵本なのに、むずかしい話題を取り扱っていると思う。わかるのは、小学生になってからだろうなぁ。大人が読んでもおもしろいと思う。

• バージニア・リー・バートンさん、好きな絵本がいっぱいです。
    次男の為に作った『マイク・マリガンとスチーム・ショベル』も読んでみたいです。
    この話はサンフランシスコで実際にあったお話だそう。
    絵もとっても優しくて綺麗な絵本です。

バージニア・リー・バートンの作品

ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)に関連するまとめ

ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)はこんな本です

ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちいさいケーブルカーのメーベル (1980年)を本棚に「積読」で登録しているひと