スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)

著者 : 片岡義男
  • 角川書店 (1979年6月発売)

スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 激しくタイヤがきしむ。すさまじい爆音。ハイウェイの両側の風景が後ろからふっ飛んでゆく。<ほっといてくれよ。ひとりで考え、自分でちゃんとやるんだから!>非行のため高校を転校させられたスピード好きの少年と、子猫に奇妙な優しさを示す少女との不思議な出会い・・・。オートバイの疾走の快感とリズムを伝える鮮烈な文体に都会の若者たちの倦怠とフィーリングをとらえた新感覚の傑作集。表題作他4篇(スローなブギにしてくれ/モンスター・ライド/ハートブレイクなんて、へっちゃら/ひどい雨が降ってきた/青春の荒野ってやつ)収録。「野性時代」新人文学賞受賞。

• 85032

30 会話、描写がいい。

• 青春とか、若いとか、人生とか、そういうものはその辺の年寄りに言わせておけばよい。
    波があって、オートバイがあって、なんだか今日が上手い事自分の中に収まっていればいい。
    と、そんな片岡的生き方に憧れるきっかけになった一冊。

• 片岡義男の作品は十代の頃よく読んだ。思春期特有のカッコつけたい気持ちにマッチした。

• 大学の時に読んだwww

• 今の若者がこれを読んでどういう感想を抱くのかな。
    昔読んだときは、なんかもっと乾いた感じがしてたけど。
    底に横たわるのは絶望ともちょっと違う?

• ふとしたことからめぐり合った二人の男と一人の女の奇妙な生活を描く。

片岡義男の作品

フランツ・カフカ
遠藤 周作
武者小路 実篤

スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)はこんな本です

スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スローなブギにしてくれ (1979年) (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと