限りなく透明に近いブルー (1978年) (講談社文庫)

• Amazon.co.jp ・本

• 村上龍のデビュー作。

• 解説にもあったが、非現実感を感じる。
    今回は流し読みしてしまった気がする。場面を想像しきれてない。もう一回読み直さないといけない。
    クライマックス、リュウの思考が現実から離れていくシーンの読み応えがすごい。ここまでの前振りと言えるかもしれない。ほとんどの点はよくわからなかったが、このシーンの狂気と熱を感じることはできた。

• 20歳までに読んでおきたかった。
    綿谷りささんの後書きに救われた。

• ドラッグでへろへろになっている人たちが、吐いたりする汚く気持ち悪い描写が続いて、こっちも吐きそうになった。
    というぐらい描写が細かい。ただ、今の自分には冗長に感じる。
    そして延々とそんな話が続くので、挫折。途中で読むのを諦めた。
    内容が受け付けなかった。

── 村上 龍《限りなく透明に近いブルー 1975 1978‥‥ 講談社文庫》

(20231128)

• 演劇の台本みたいな表現。

• 登場人物が多いと、訳わからなくなってしまう。
    これは自分の想像力・忍耐力のなさ。

• 途中で読むのを止めた。

村上龍の作品