神狩り (1977年) (角川文庫)

著者 : 山田正紀
  • 角川書店 (1977年11月発売)

神狩り (1977年) (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• SFというよりもハードボイルドなのかしらん。言語に対する認知学みたいなのをこねくり回しているあたりは、かなりSFっぽかったのだけど、それは特に生かされないストーリー。

神戸で発掘された遺跡から見つかった、謎の記号。それの解読を頼まれた科学者の主人公だったが、落盤事故で同行者を失う。その後もCIAと見られる組織に拉致され、文字の解読を依頼されるが、次々に邪魔者によって協力者が殺されていく…。

SF…なんですかね?出る人出る人殺されていくし、謎が解明される前にアクションが入ってくるし、ハードボイルド小説の展開に近い。

序盤の「言語は5つの論理記号からなる」という仮定から始まる、謎の文字の解読方法に関しては、よく調べられていて感心するものがあったのだが、後半ではほとんどどうでも良くなるし、CIAはどこ経由でどういう動機で絡んでいるのかわからずじまい。「神」という存在も、行く手を邪魔する以外に存在感がなく、大いなる序章という印象である。

主人公も、不器用で武道等も苦手な学者のイメージから、後半はアクションでもなんでも来いのオールマイティーな設定になってきて、もうちょっと、一貫して頭を使うのが売りのキャラクターのほうが、読むのが楽しいのではないか。

と思ったら、2以降のシリーズも出てるんですか。へえ。

結構好きな作家なんだけど、これはシリーズの続きを読もうとは思わないかな。

山田正紀の作品

神狩り (1977年) (角川文庫)はこんな本です

神狩り (1977年) (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと