制作 : 井上 勇
  • 東京創元社 (1961年7月7日発売)

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• クイーンもの。「神の灯」「宝捜しの冒険」「がらんどう竜の冒険」「暗黒の家の冒険」「血をふく肖像画の冒険」「人間が犬をかむ」「大穴」「正気にかえる」「トロイヤの馬」の9編を収める中短編集。特に「神の灯」は名作として知られている中編で読み応え、結末のトリックが秀逸。「人間が犬をかむ」以降4編はポーラ・パリスが登場するので、長編ハートの4読了後推奨。

内容としては、前短編集のエラリー・クイーンの冒険と比べると冒頭で事件が発生→捜査の上で結末の展開が大半でしたが、今回は登場人物の人間模様→事件発生→結末の流れが大半で事件自体はシンプルなもの多め。
     後半の「人間が犬をかむ」からは、ハートの4で登場した女性ジャーナリストのポーラ・パリスが登場しクイーンの補佐をします。また、内容はスポーツの世界を題材にしており、野球、競馬、ボクシング、ラグビーを扱います。ルールはわからなくても読める作品ですが、トロイヤの馬だけやたらと出てくるのでラグビーのルールがわからないと――ストーリー上関係ないものの――少々退屈かも。
     名作と名高い「神の灯」はそのとおりの作品で良かったです。家消失トリックがメインのトリックですが、そのトリックが明かされた時衝撃でした。先に同じトリックを現代作品で読んだことがありますが、当時としてはすごかったでしょうし、何よりそのトリックの手がかりがさり気なく仕掛けられており、その手がかりを知った時の衝撃が大きかった。この名作がこの短編集に収録されているとは知らなかったので、嬉しかったですね。

• 大学の先生で、理論派探偵のありに、くだけていてアクティブなクイーン氏。
    短編集ということもあり、アイディアがキモになっている。
    現代では古典であり、そのまま出したら失笑されるので、作家さんたちはあの手この手で料理するネタばかりだ。が、古典が瑞々しかった時代の調理法は正当派の味わいがあり、いっそ新鮮だ。

• クイーンの短編集です。
    堂々たる大邸宅が忽然と消失するという大トリックの中編「神の灯」やスポーツをテーマにした短編等の全9編が収録されています。
    「神の灯」は屈指の傑作と言われるだけあって、1番良い作品でした。
    その他の短編も質が高いです。

• 短編集ですが、どれもこれも面白い。
    エラリーと父の会話はやっぱりいいなあ。

エラリー・クィーンの作品

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)に関連する談話室の質問

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)はこんな本です

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エラリー・クイーンの新冒険 (1961年) (創元推理文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと