智恵子抄 (1956年) (新潮文庫)

• 1956年7月15日発売
  • Amazon.co.jp ・本

• あまりに切なく、静かで確かな愛に溢れている。
    智恵子に惹かれる、智恵子に恋する、智恵子を愛する、光太郎の思いが、美しい言葉で並んでいる。

智恵子は完璧主義の妖精のような人だったのだと思った。
    寡黙な人柄の中に創作への情熱(智恵子は絵を描く人だった)を秘めていた。
    自然が大好きで、一生東京には馴染まなかった。
    光太郎を愛し、愛したゆえに自分を殺した。
    描くことを諦めたり、困窮する生活の中でなにか自分の大切な部分が蝕まれていくことに、本人は気づいていなかったように思う。
    どんどん精神が崩壊していく。身体も悪くなる。
    原因がわからないのにどんどん自分が壊れていく感覚はどんなに怖かったことだろう。
    光太郎の膝で慟哭した、とあった。
    そしてそれを見ているしかない光太郎の気持ちが、痛いほど感じられる。

しかし光太郎は、変わりゆく智恵子を生涯愛し続けた。そしてそれは死んでからも変わらない。

2人は、お互いがお互いに片想いし続けているようだ。
    先日読んだ、星の王子さまに通ずる部分もあった。

こんなにも人はお互いを飽きもせずまっすぐに愛せるものなのか、と思った。

光太郎は智恵子が亡くなった後、戦争のため宮沢賢治の実家に疎開する。
    そして、戦中に戦争支持の詩を多く作った自分を罰するため、戦後、岩手の山奥の小屋に自分を幽閉した。
    ひとり、そこで何をし、何を思っていたのか。
    今度岩手に帰ったら、記念館を訪ねてみたい。

• (2003.01.11読了)(2003.01.05購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    光太郎がその妻智恵子について書いた詩文を完全収録し、さらに光太郎生前の意図を出来る限り忠実に再現した永遠の名詩集。

詩:詩人・彫刻家。高村光雲の長男。東京美術学校卒業後、欧米に留学してロダンに傾倒。帰国後、「スバル」同人。耽美的な詩風から理想主義的・人道主義的な詩風へと転じる。代表作:「道程」「智恵子抄」「典型」「ロダンの言葉」等。

「2013年 『女声合唱とピアノのための 組曲 智恵子抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高村光太郎の作品