LIGHT GRENADES

アーティスト : INCUBUS
  • COLUM (2006年11月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

LIGHT GRENADESの感想・レビュー・書評

• 【自身初の全米チャート1位を獲得した、Incubusの6th】

フジロック2011で、2日目のホワイトステージのヘッドライナーとして出演し、実に7年半ぶりの来日公演を果たしたアメリカ西海岸のバンド、Incubusの一枚をレビューしたい。

"Morning View"の様に、全米だけで400万枚を超える様なメガヒットではなかったものの、自身初の全米チャート1位を獲得したアルバム。モーニング同様、インキュバスのアルバムの中でも聞きやすい一枚だと思う。

一曲目の"Quicksand"の神秘的なサウンドから一転、激しくてインキュバスらしい音の二曲目"A Kiss To Send Us Off"に流れ、バラードの名曲"Dig"、ヒットナンバーの"Anna Molly"、同じくバラード"Love Hurts"と続く1曲目~5曲目の流れは鉄板。

相変わらず音は複雑で、独自の音になっている。歌詞についても同様に、哲学的な歌詞、知性を感じるものになっている。

個人的には、"Paper Shoes"の雰囲気や"Earth To Bella"のアコースティックな曲も好きだ。前作"A Crow Left Of The Murder"と比べるとエモーショナルな曲は減ったものの、彼らのレパートリーの広さを感じる一枚に仕上がっている。

• うーん。。正直イマイチ。色んな要素を詰め込みすぎててまとまり感にかけるような感じ。

LIGHT GRENADESはこんな音楽です