コードギアス 反逆のルルーシュ 1 [DVD]

監督 : 谷口悟朗
出演 : 福山潤  櫻井孝宏  ゆかな  小清水亜美  名塚佳織
制作 : 木村貴宏  大河内一楼
  • バンダイビジュアル (2007年1月26日発売)

コードギアス 反逆のルルーシュ 1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• STAGE1「魔神 が 生まれた 日」

• 【映像特典ピクチャードラマの感想】
    ルルーシュ、ナタリーとスザクの幼少期の初めての出会いの話。最初から仲が良かったわけではないのが分かって面白い。
    ザッと書いたような背景絵とキャラの止め絵が数点での構成だが、映像特典なので豪華なドラマCDがついてラッキーという感じ。

• DVDにて「R2」も含めて全話鑑賞。
    会社の後輩に勧められていたが、CLAMPのイラストでなんとなく保留していた。
    しかし、後悔している。おもしろすぎた。

ロボットアニメかと思いきや、とてもつもない心理・頭脳戦。
    敵か、味方か。
    知っているのか、知らないのか。
    嘘か、本当か。
    悪か、正義か。

観ているものは、ルルーシュにもなり、スザクにも、イレブンの国民のそれぞれの感情を推し量り、そして裏切られる。

こんなに「次回」が気になるアニメを見たのはひさしぶりかもしれない。

日本が別の大帝国の植民地みたいに描かれている斬新さ。

名言がたくさんでてきた。好きなものは・・
    ・撃っていいのは撃たれる覚悟がある者だけだ
     ルルーシュ

・戦とはな。誇りと命の奪い合いだ
     コーネリア

・ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる。世界は…我に従え!
     ルルーシュ

• 全25話。区切りも何もなしに中途半端に終わってしまった。終盤の鬱展開にはしびれた。よく考えられた話だなと思う。

• 2014/6/1
    ただいま6週目。もちろん1期と2期を含めて。
    やはりギアスから離れていると、自分本来の生き方を見失って、感情的に揺れ動いてしまう。
    いつ見ても、このアニメに教えられることは多いと思う。
    自分の人生は自分でしか変えられない事。
    責任を持つこと。
    とにかく行動すること。
    ルルーシュの生き方には毎回勇気づけられます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

全てはここから始まった・・・。

R2の25話まで、全て見ました。
    最後の、あの一コマ。
    こんな生き方ができる男性は、他にいないと思います。

他にもリーダーシップや行動力、やり遂げるという姿勢に
    多くを学び、また勇気づけられ、自分の価値観も変わった気がします。

純然たる善も悪も存在しない。
    周りのせい等にするのでなく、罪も贖罪も引き受けて生きていく。

本当にこの作品に出会えてよかった。
    ある意味、人生のバイブルです。

• これの所為でオタク方面に転がり落ちた

• テレビ版、1期、2期R2、を見終わった。
    ロボット能力インフラ、都合のよい敵味方の位置情報、どこでどうつながっているのか不明な音声と映像による、戦いの最中の会話、など、戦争ものとしては首をひねるところが多かったが、
    主要人物たちの運命や状況がぐいぐい引っ張られてごろごろ入れ替わるのが、純粋に楽しめた。
    特に一部の人物の暴走、突飛な動き、ルルの悪の顔、ファッション、など突っ込みを入れながら、それでも感銘を受けることができた、かなりの娯楽作品だ。

• 友人の勧めで見始めた。
    ただ、1話だけでは特に魅力がないというか
    どこかで見たことのある設定ばかりのように感じられるし
    次が見たいと思わせる魅力はなかった。
    1話だけ収録というのは特典が他についているにしろ
    随分と思い切ったことをしたなと思う。

• 衝撃の第一話。最初からとても面白く魅せてくれるのだけど、せめてもう一話くらい収録してくれたら、なお良かったかも。

• 久々に見た、コードギアス。新作「亡国のアキト」の為の復習

コードギアス 反逆のルルーシュ 1 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

コードギアス 反逆のルルーシュ 1 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと