コードギアス 反逆のルルーシュ 1 [DVD]

監督 : 谷口悟朗
出演 : 福山潤  櫻井孝宏  ゆかな  小清水亜美  名塚佳織  折笠富美子
制作 : 大河内一楼
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 序盤、眠たくなる
    ロボットと階級社会の出てくるハーレム学園ものゲームが原作かな?といった感じ

────────────────────
    ラストは良かった

• 1

• 1話。まだまだ序章。飛田展男が若き敵役王子で出演しているのが意外。あと、どうにも等身が不自然に思うが、女性向けだからか?。◆どうでもいいが、グラビア?アイドルの吉木りさが、ルルーシュをして主人公なのに格好いいヒールと称していたのが腑に落ちた感じ。

• 絶対的にオススメです。でも、なんでもあり、の人じゃないと耐性がもたないかもしれません。

ぜひ、一気に見るのではなく、せめて1日1話程度、インターバルを開けてみてほしい作品です。予告をみて、次を想像して、いろんな展開を想像して見るのに、まったく予想の斜め上を超えてくるのがギアスです。
    次回につなげる「引き」が強烈にうまいのです。

作り込みの細かさや、声優さんたち、作画のアニメーターさん、みなさんの熱量が凄まじい作品です。みて、絶対に損はありません。

• STAGE1「魔神 が 生まれた 日」

• DVDにて「R2」も含めて全話鑑賞。
    会社の後輩に勧められていたが、CLAMPのイラストでなんとなく保留していた。
    しかし、後悔している。おもしろすぎた。

ロボットアニメかと思いきや、とてもつもない心理・頭脳戦。
    敵か、味方か。
    知っているのか、知らないのか。
    嘘か、本当か。
    悪か、正義か。

観ているものは、ルルーシュにもなり、スザクにも、イレブンの国民のそれぞれの感情を推し量り、そして裏切られる。

こんなに「次回」が気になるアニメを見たのはひさしぶりかもしれない。

日本が別の大帝国の植民地みたいに描かれている斬新さ。

名言がたくさんでてきた。好きなものは・・
    ・撃っていいのは撃たれる覚悟がある者だけだ
     ルルーシュ

・戦とはな。誇りと命の奪い合いだ
     コーネリア

・ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる。世界は…我に従え!
     ルルーシュ

• 全25話。区切りも何もなしに中途半端に終わってしまった。終盤の鬱展開にはしびれた。よく考えられた話だなと思う。

• 2014/6/1
    ただいま6週目。もちろん1期と2期を含めて。
    やはりギアスから離れていると、自分本来の生き方を見失って、感情的に揺れ動いてしまう。
    いつ見ても、このアニメに教えられることは多いと思う。
    自分の人生は自分でしか変えられない事。
    責任を持つこと。
    とにかく行動すること。
    ルルーシュの生き方には毎回勇気づけられます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

全てはここから始まった・・・。

R2の25話まで、全て見ました。
    最後の、あの一コマ。
    こんな生き方ができる男性は、他にいないと思います。

他にもリーダーシップや行動力、やり遂げるという姿勢に
    多くを学び、また勇気づけられ、自分の価値観も変わった気がします。

純然たる善も悪も存在しない。
    周りのせい等にするのでなく、罪も贖罪も引き受けて生きていく。

本当にこの作品に出会えてよかった。
    ある意味、人生のバイブルです。

• これの所為でオタク方面に転がり落ちた

• テレビ版、1期、2期R2、を見終わった。
    ロボット能力インフラ、都合のよい敵味方の位置情報、どこでどうつながっているのか不明な音声と映像による、戦いの最中の会話、など、戦争ものとしては首をひねるところが多かったが、
    主要人物たちの運命や状況がぐいぐい引っ張られてごろごろ入れ替わるのが、純粋に楽しめた。
    特に一部の人物の暴走、突飛な動き、ルルの悪の顔、ファッション、など突っ込みを入れながら、それでも感銘を受けることができた、かなりの娯楽作品だ。