涙のふるさと

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央
  • トイズファクトリー (2006年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988061891910

• 涙のふるさとってタイトルが素敵だな。さびもいい。真っ赤な空を見ただろうかは歌詞がいい。

• 涙のふるさともすごくいいんだけど、ぜひぜひカップリングも聴いてほしいです!シングルになりそうくらいのクオリティです!

• 12th Maxi Single 「涙のふるさと」 2006.11.22 on sale

1.涙のふるさと
    2.真っ赤な空を見ただろうか

隠しトラック
    おるすばん

• 涙のふるさと/真っ赤な空を見ただろうか

『涙のふるさと』…「会いに来たよ」をくり返していたりと、サビパートの歌詞の語調は幼く甘い雰囲気なのに、藤君の声と曲調の力強さといったらないです。『ダイヤモンド』の頃から目線は歌詞中の“君”(=聴き手だと自分は思ってるんですが)と同じくしながらも導きの立場として一段高いところに居る、っていうスタンスはあったと思うんですが、包容力が桁違いだと自分は感じます。『ダイヤモンド』はまだこっちも意地を張ってられるような、道行きに心強い応援歌をありがとうじゃあまた行って来るね、と笑って手を振れる意気をこっちにも残してくれてるような感じがしたんですが、『涙のふるさと』はこっちが泣きじゃくって座り込んでしまった隣にずっと寄り添って、自然に泣き止むのを落ち着いて待ってくれてるようなそんな印象があります。なんかもうバンプが大人になっていく…!かと思いきや『真っ赤な空を~』で青春爆発させてるし、「言葉ばかり必死になって やっと幾つか覚えたのに/ただ一度の微笑みが あんなに上手に喋るとは」でなんなんだこのバンドは!と叫びました。青臭さを忘れずでも確実に進化していく、ってすごい業すぎます。

• ニコ動で神MADを見て、たちまち惚れてしまいました。
    聴いたのは、C/Wの「真っ赤な空を見ただろうか」。
    正直主題歌よりも00(特に2期)ソングかもしれない…凄すぎる。
    00とのシンクロ抜いてもあまりに気に入って着うたフルDLして着信音に
    してしまったくらい大大大好き。
    更にはDL購入、中古であったのでCDも買ったんですが、
    どれも無駄でなかった…(笑)。

まず「涙のふるさと」も素晴らしい。
    CMソングになってたようなので、聴き覚えはあったんですが…。
    あと、「真っ赤な~」の後に隠しトラックが入ってます。
    なのでCDの「真っ赤な~」の時間は
    隠しトラックと空白時間入れて15分ほどになってるんですね。
    なのでCDだけ買ってiPodに入れようとしても出来ないところでした;

とりあえずMAD様をリンクするのは控えますが、
    今のところ「だぶるおー 赤」で検索すればいけるかと…

• 堀北真希ちゃんが出演したロッテのエアーズのCMにも使われた曲。
    そのCMの甘酸っぱさから、この曲を聴くと青春っていいなと心から思います笑

• ◍涙のふるさと◍ Song・・・藤原基央 Word・・・藤原基央

探さなきゃね 君の涙のふるさと
    頬を伝って落ちた雫が どこから来たのかを
    出掛けるんだね それじゃここで見送るよ
    ついていけたら嬉しいんだけど 一人で行かなきゃね

リュックの中は空にしたかな あれこれ詰めたら 重いだろう
    その濡れた頬に 響いた言葉 それだけでいい
    聞こえただろう
    「会いに来たよ 会いに来たよ 君に会いに来たんだよ
    君の心の内側から 外側の世界まで
    僕を知って欲しくて 来たんだよ」

見つけなきゃね 消えた涙のふるさと
    彼の歩いた道を逆さまに 辿れば 着くはずさ
    見つけなきゃね どんな淋しい空でも
    彼も見てきた空だと知れば 一人じゃないはずさ

逃げ来た分だけ距離があるのさ 愚痴るなよ 自業自得だろう
    目的地はよく知ってる場所さ 解らないのかい 冗談だろう
    「会いに来たよ 会いに来たよ 消えちゃう前に来たんだよ
    君の涙のふるさとから 遠ざかる世界まで
    君に知って欲しくて 来たんだよ」

到着だよ ほら 覚えてるかな いつかつけた傷があるだろう
    君の涙が生まれ育った ふるさとがあるだろう
    新しい雫がこぼれたよ 治らない傷を濡らしたよ
    全てはこのため この時のため とても長い旅をこえて

「会いに来たよ 会いに来たよ 消えちゃう前に来たんだよ
    消せない心の内側から 遠ざかる世界まで
    ちゃんと見て欲しくて」
    「会いに来たよ 会いに来たよ 君に会いに来たんだよ
    君の涙のふるさとから 乾ききった世界まで
    僕を知って欲しくて 君を知って欲しくて 来たんだよ」
    笑わないでね 俺もずっと待ってるよ
    忘れないでね 帰る場所があることを

• レンタル

• 初めは友達にすすめられて
    曲聴いたんですけど
    いつのまにか自分も
    BUMPの曲のファンにww

良い曲です。

• ★ 2006