由美香 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : 平野勝之
出演 : 林由美香  平野勝之
  • マクザム (2006年12月22日発売)

由美香 コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 実際に不倫関係にあったAV女優 林由美香とAV監督 平野勝之が、自転車で東京から礼文島までの1000kmを野宿しながら自転車で走破するロードムービー的ドキュメンタリーAV。もとは「東京〜礼文島41日間ツーリングドキュメント わくわく不倫旅行 200発もやっちゃった!」のタイトルでAVとして公開されたものが、あまりの評判で劇場公開されたという異色作。AVとはいえ実用性は皆無でつまり抜けないAVなわけだが、そのいっぽうでおそろしく面白くて、極めて優れたドキュメンタリーに仕上がっている。
    AVの企画というビジネス上の関係と実際の不倫関係という微妙な緊張関係に、自転車野宿旅行という極限の状況が作用して、二人の様々な表情を映し出す。ときに二人はセックスをしケンカをし互いに爆発しあいながら北の地を目指す。
    AVという実用性第一の媒体でこれだけふざけた企画にもかかわらず、それが駄作と紙一重である種の芸術性まで帯びてしまったというのは奇跡的なできごと。それはなにより、平野の林への愛情のたまものでもある。林に完全に魅せられてしまった平野の姿は滑稽で痛々しい。その平野の心情が映像にも編集にも焼き付けられている。
    この作品の後二人は別れ、やがて林由美香は自宅で急逝する。一方の平野は、林を断ち切れずカメラを持つことさえできなくなる。平野の再生は「監督失格」として結実する。

• 現在コメント準備中。

由美香 コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です