灰羽連盟 TV-BOX [DVD]

監督 : ところともかず
出演 : 広橋涼  野田順子  宮島依里  折笠富美子  矢島晶子
制作 : 安倍吉俊  安倍吉俊
  • ジェネオン エンタテインメント (2007年3月21日発売)

灰羽連盟 TV-BOX [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最初に観たいと思ったのは10年前くらいだった気がするが、今更一日で鑑賞。
    語りすぎない美学みたいなものを感じた。
    喪失と悲しみを優しさで包んだ前半と、その内側がめくりあげられる後半の対比に引き込まれる。

しかし、レキが時間ギリギリだったならネムはどうなの?
    という疑問も残った。
    罪付きの方が持ち時間も短いっていう悲壮な世界なの?

• ・世界観がすばらしい。デザインの細かさにも表れている。
    ・話の内容はいたってシンプルだが世界の雰囲気によってそれも印象的なものとして感じられる
    ・悪意がなく、安心して見れるが深く心に残った。どこか懐かしく美しい。
    ・ところどころどこか抜けてるのもよかった。天使の輪をパンを焼くやつ(?)で作っていたり、静電気で髪がはねちゃったり・・
    ・レキの天使の格好+タバコ、バイクっていうのが単純にかっこいい
    ・黄色が意味するものの説明は無かったが、それがなんであるのかなんとなくわかった。こういう説明しすぎない物語には好感をもつ

• ずっと心に残る作品。
    終盤のレキの物語にぐいぐいと引き込まれる。

• 大学1年の時に一気に観ました。
    ファンタジーなんだけどどことなく暗くて、煉獄のヌルい苦しみがじわじわと伝わってくる作品です。
    明るい面もあるからこそ暗くなるという感じです。OPの明るさも好きです。
    お気に入りキャラはネムです。

• あったかいようでいて怖い。
    でもやっぱりあったかい話かな。

解けないままの謎にいろいろと想像が広がるので
    いつまでも終わらないようなそんな感じ。
    何度でも見たくなる感じ。

• 最初に紹介する作品はこれしか思い浮かびませんでした。

壁に囲まれた『グリの街』
    背中に羽を有した『灰羽』
    これらがおりなす、心が温まる日常風景。それはやっぱり不思議な世界なのに、どこか懐かしさを感じます。

私のアニメ観を変えた名作でございます。

• 世界観がコワイw

死んだ人が天国に行く前の世界の話ですよね? 分かんないけど。
    名前もコワイw ラッカ。落下。飛び降り自殺?w レキは轢死かなw

謎だらけの不思議な話だなぁと思って見てたけど、それに気づいたときはゾッとしたw

• 唯一、持っているDVD。「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」が好きで、ネットで関連情報見てるときに知ったアニメ。「世界と・・・」が好きな人ならきっと気に入る。

• 絵が綺麗でそれに惹かれて観ました。
    ほのぼのした作品かと思いきや、結構重めです。
    しかし、映像や音楽が素敵で結局は最後まで観てしましました。

ラストでかなり号泣しました。

原作は安倍吉俊さんの同人誌だそうです。

• 人間と灰羽のお話。
    羽を持つ不思議な【灰羽】という人たち。
    なぜ羽を持つのか。どこから来るのか。何を成すのか。何を残すのか。
    そして、どこへ巣立つのか。
    そんなお話。

羽、烏、巣立ち、というキーワードから連想のしやすいストーリー展開でしたが、
    メインが女性ばかりだったのが新鮮でした。
    これが廃工場側の視点だったらまた違う話になってたんだろうなぁ。
    巣立ち≠死、成仏だと思うけど、
    どことなくABと似た後味でした(´・ω・`)
    オレが信じてやんよ!的なry

映像、音楽ともに綺麗な作品です。
    BOX一気に観ちゃったけど、またゆっくり観たいかも。

日丸屋 秀和

灰羽連盟 TV-BOX [DVD]に関連する談話室の質問

灰羽連盟 TV-BOX [DVD]はこんな映画です

灰羽連盟 TV-BOX [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと