監督 : 片渕須直
出演 : 豊口めぐみ  浪川大輔  磯部勉  平田広明  小山茉美
制作 : 筱雅律  片渕須直  広江礼威
  • ジェネオン エンタテインメント (2007年1月31日発売)

BLACK LAGOON The Second Barrage 001〈初回限定版〉 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 制作年:2006年
    監 督:片渕須直
    主 演:豊口めぐみ、浪川大輔、磯部勉、平田広明、小山茉美、唐沢潤、南央美、金田朋子
    時 間:46分
    音 声:日:リニアPCMステレオ/ドルビーステレオ

ロシア系マフィア「ホテル・モスクワ」配下の店が相次いで何者かに襲撃される。生き残った店員の証言から、犯人としてある少年少女が浮上し…。第13話と第14話を収録。

• 1期に続いて独自の雰囲気は寒気がするほどにcool
    2期は双子編と日本偏を収録
    Two handsは相変わらずイカシてるがそれ以上にバラライカが強烈な存在感を放ってる

音楽も台詞もすべて素晴らしいが、あまりにも救われない結末に☆4つにした
    そこがまた良いといえば良いのだけど

• 13〜14話収録。第2期に入った途端に、殺戮メインになってしまったらしい。子供がマフィア相手に殺人鬼やるというおぞましい設定になっている……が、アニメとしてのレベルは多分、高いほう。小道具の描写のクオリティが高いように思う。

• 漫画も読みたい…

• クオリティ高いです 雰囲気が素敵

• 双子の回。トラウマ間違いなし。観るなら覚悟してドウゾ

• やっぱ曲がいいよ曲が

• 001じゃなくても良かったのですが、002はまだ画像ナシだったので。少し前にTV放映が終わりました。いつ死んでも何も何処にも残りそうに無い人々が少しでも良い方へと生きる様子に感情が共鳴します。流血を通して人間性を見ることに拒否反応がある方には非推奨。この「Second Barrage」での完結は日本でのエピソードでしたが、動画になって生々しさ倍増、コミクスで重かったシーンはさらに壮絶な画面構成になっていました。人って、きっとこうして足掻いてもがいて生き続けようとするんじゃないかと。自分が生き続ける為なら他を押しのけて(踏みつけて)も?生きるべきなのか?否が応でも人の底にある生命維持本能を見せられ、向き合わされる作品だと思います。

• 双子編!テレビ放送時に飛ばされていた台詞も収録されてます。繰り返し観ても楽しめる!

BLACK LAGOON The Second Barrage 001〈初回限定版〉 [DVD]はこんな映画です