KOEI The Best 遙かなる時空の中で ~八葉抄~

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本体がなくなったのでプレイ出来なくなってしまった……。

• 異世界「京」へ神子として迷い込んだ主人公が、八葉という神子を守る男性に力を借りながら京を救うというう恋愛AVG。PS版 遙かなる時空の中で のPS2リメイク版です。
    遙かシリーズの基盤となった作品だけあって、乙女要素も十分。
    PS版に比べてイベントボイスや追加CGも増えましたので、遙かシリーズにこれから触れる方にはオススメの1本。ただ、少々見づらい部分や反応の遅い箇所もあるので注意。まあ、そんなに気になるような部分ではないのであまり問題無いとは思いますが。

• 安倍 泰明(あべの やすあき)/石田彰 パートボイス

安倍晴明の弟子である陰陽師。
    龍神の神子である主人公を守る八葉のひとり。地の玄武。
    本人に悪気はないが、感じたことを何でも正直に口に出すため、まわりの反感を買いやすい。
    自分は神子の道具にすぎず、感情など自分にはないと考えている。

源頼久(声:三木眞一郎)
    森村天真(声:関智一)
    イノリ(声:高橋直純)
    流山詩紋(声:宮田幸季)
    藤原鷹通(声:中原茂)
    橘友雅(声:井上和彦)
    永泉(声:保志総一朗)
    安倍泰明(声:石田彰)
    アクラム(声:置鮎龍太郎) ※PS2版のみ

遙かシリーズいっぱいあってどれからやっていいのか分からない?
    という迷える遙か難民のみなさん。
    こちらからどうぞ!!
    遙か1はPSで出たソフトですがそれのPS2版です。
    この八葉抄は入り口です(笑)

ネオロマのゲームはシナリオ読んで分岐でフラグっといったタイプのゲームではありません。
    ミニゲームとかメンドクサイという方は向かないかもです。

石田さんの泰明が大好きなので、やってみて欲しいと思います。
    ゲーム好きならチャレンジしてみてください!!
    楽しいですよ~!

• 初めての乙女ゲームです(笑)

しかし初心者にはこれ、かなりキツかった思い出しかない…!イベント発生させたり、パラ上げさせたり、札を取りに行ったり、物忌みで行けなかったりと、難しかった!余程根気とテクニックがなければやらなくなるかも……。

私は、なんとか水野先生の描き下ろしスチルが見たくて全員フルコンプ出来ましたが、クリア後の達成感は何とも言えません!クリア後のオマケの量も異常な程豪華です。(そうでもしないとプレイヤーのやる気に繋がらないですしね。)
    ただ現代EDは時代を感じるファッションだなぁ…と思ってしまいました。

オススメルートはアクラムを最後にクリアすることだと思います。タイトル的な意味で(笑)
    今となっては初乙女ゲームにこの作品をプレイ出来て良かったです。

クリアするまでの苦労から差し引いて★4つ。

• 友雅さんがおすすめです。まあキャラみんないいけどね!
    ボイスが少ない・・・かもしれないです。