監督 : 押井守
出演 : 根津甚八  兵藤まこ
  • 徳間書店 (2007年1月26日発売)

TOKUMA Anime Collection『天使のたまご』 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映像作品です。
    セリフはほとんどありません。
    いきなり理解しようとせず、受け止めてみてください。
    理解は何度も見ているうちに、わいてくるかもしれません。

• 人にはなかなか勧められない作品。ゆったりとしていて、雰囲気に浸る映画。世間受けせず、人を選ぶアニメ映画だろう。だからこそ、賛否両論ある。私はその賛成のほうです。
    キャラクターの台詞が少なめで、間の取り方が本当に絶妙。少女の絵がすごく繊細で綺麗。背景も退廃的で美しい。天野さんの真骨頂じゃないかと私は思っている。話は斬新で正直訳が分からない。暗鬱というよりは、ただひたすら重たい感じ。解説を読んで「ああ、あの行動にはそういう意味があったのね」と理解することができた。押井ワールドにただただ圧倒されました。全てに意味を求めること自体ナンセンスだし、これは何も考えずに感じながら見るのが一番良い。映像美はすごいの一言に尽きる。

• あまりにも人に勧めにくい内容のため誰かとこの作品について語り合ったことがない。
    中傷的で芸術家ぶっているだけ。こけおどし。などなど悪い評価も目立つ。これを好きだと言ってる自分はセンスがないのではないだろうか、とちょっとビクついてしまったりもする。
    でも結局好き。
    だからひっそりと一人で見る。

• CSで観たのですが「えっ終わりなん!?」ってなったのを覚えてます
    もう一度観てみたいです

•  奇才・押井守監督の妄想を爆発させた芸術的作品。
     キャラクターデザインは天野喜孝氏。
     基督教の寓話、魚・鳥・犬などの「シンボル」としての動物の登場、廃墟に近い街の描写、などといった、押井作品の要素が「ぐっ」と凝縮されている。
     ストーリーらしきものはあるが説明しにくく、説明や登場人物の会話もほとんどないため、世界の背景は鑑賞者の主観に委ねられる。
     確実に視聴者を選ぶ作品。ストーリー性を気にせずファンタジーとしての映像美だけを求めるのであれば、最も優れた作品。

• この作品の意図はなんだろうか。青年と少女は互いに「あなたは誰?」と問いかけ合う。まるで自分という存在にさえ気付いていない子供が、初めて会う他者に抱く好奇心と猜疑心みたいだな。青年は、”たまご”からなにか生まれるとさえ思えない。だけどそれを見守ることもできずに、自分から砕いてしまう。少女はそして”たまご”を抱えて石になる(生き物が石になるほどの年月という表現には恐れ入った)。青年は一人取り残されて、なにもない寂しい風景で一人たたずんでいる。魚は、おもしろかった。ああいう感性に気持ちが良い。
    つまるとろこ、僕にはよおわからん作品だったと思う。なぜだか、この作品に言葉を添えるのは、イケナイ事のような気がしてしまう。

• ぜんぜんわからないのに観ちゃう。

• 高校の頃近所の古本屋でビデオを購入し観たのは初め。それは友人の誕生日にあげてしまいましたが、ニコニコ動画で数年ぶりに観ました。なかなか面白い体験でした。「歴史は遡及的に現前する」という事を身をもって体験した次第です。当時はなんかよくわからないけど、理屈抜きになんか惹かれるものがあるな。という感じでした。五感に染み渡る感じ。これを今DVDで観たら、多分、色々頭で色々考えたりしながらワクワクしていたんだろうなあと思います。
    さて、ニコニコではコメント付きで観れた訳ですが、これが本当に面白かった。様々な解釈から、「面白いかわからないけど、好き」といった肯定的な意見や、「オナニー映画だ」等といった批判も含めて楽しめました。中でも面白かったコメントは、「もう、物語とかどうでもいいから幼女だけをみていたい」といった意味のコメント。成る程、今ならではの見方だなあと感じました。鋭い解釈も興味深かったです。こういった新しい経験をこれからもしてみたいなあ。

• 当時の押井守の普遍的モチーフ。眠れないときに観るのをお勧めw

• [編集] 短編ならば・・・ あと、少女と少年がセックスしなかったことに納得いかないのは私だけ?あくまで隠喩?少女というより、幼女だから?日本には源氏物語があるじゃないか・・・少女は形骸化した思想だとして、少年は何だろう
    性的なもののメタファーに鏡の中の鏡以来興味を持っていた私ですがこれを見たら気持ちが萎えました。なんでだ

TOKUMA Anime Collection『天使のたまご』 [DVD]に関連する談話室の質問

TOKUMA Anime Collection『天使のたまご』 [DVD]はこんな映画です

TOKUMA Anime Collection『天使のたまご』 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

TOKUMA Anime Collection『天使のたまご』 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと