君が教えてくれたこと [DVD]

出演 : ともさかりえ  上川隆也  藤原竜也  椋木美羽  真行寺君枝
  • TBS (2007年1月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988002519118

君が教えてくれたこと [DVD]の感想・レビュー・書評

• TBS系列にて、2000年4月から6月まで毎週木曜21時から放送されたテレビドラマ。
    主演はともさかりえさん。

高機能自閉症の女性・雨宮繭子。自分の感情を人にうまく伝えることが出来ず人の気持ちや感情を知りたいと思っている。
    そんな彼女が出会ったのは、恋人を眼の前で亡くしたショックでPTSDになり、精神科医をやめ、現在は予備校講師をしている男性・狭山慎一。繭子の専門医になってほしいと狭山は言われるが彼は未だに恋人の死を忘れられず苦しんでいた。過去のトラウマから医者に戻ることは出来ないと言っていたが繭子と友達として触れていくことで徐々に繭子のために医者へ戻ろうとするが…
    繭子は空を見ることが好きで、気象を予測する才能があった。彼女は自分のやりたい天気のお仕事を始める。しかし、人の感情を理解できないことで傷つくことも多かった。狭山はそんな繭子に寄り添い、たくさんの事を教えようとする。
    そしていつしか、2人は先生と患者ではなく男女として意識し始め、恋愛感情が芽生えていく

終始ぽわぽわするとても心が温かくなる作品。繭子さんと狭山先生の掛け合いがとても好きで印象的だった。最後もとても美しい終わり方で良かった。なんとなく月9感はあったような気がするのは私だけだろう笑。お互いそれぞれが苦しみを抱え合っているのに、お互いが触れ合うことでその苦しみを緩和させているようなそんな雰囲気が漂っているように感じる。切ないけれど、とても温かい。
    繭子さんの人の気持ちが分からないから知りたいという思いに対し、狭山先生はどんな人間にも人の気持ちを理解できないことを教える。確かにその通りだと思う。人は人の気持ちを理解することはできない、だからこそ一緒にいて、寄り添うのだと思う。
    本当にこのドラマは大切なことをいちから教えてくれる。
    ぜひ、もっと多くの人々に知ってもらいたい作品。

• 心が満たされるドラマだった!

毎話泣いてたかも

君が教えてくれたこと [DVD]はこんな映画です