テイルズ オブ デスティニー(特典無し)

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• とにかく「謎解きと仕掛け」が分かりにくいウザい!
    プレイしていると「心が折れる」
    声優陣はいいのになぁ。

• 違う誰かのと~こ~ろ~に~行く君を~♪

• 二人プレイに燃えた。二人でプレイ出来るRPGってちょっと珍しいよね(※プレイしたのはPS版

• スタンが本当にいい子で和む。

• プレイステーション版をプレイしないままPS2版で発売決定されたので、どうせなら新しい方をと思って、PS2版のみプレイ。
    最後のリオンのイベントは感動しすぎて涙腺崩壊。

• リメイク作品として、ストーリーやキャラクター設定が一部変更されているところも。
    スタンとリオンはリメイク版の方が好きだなぁと。
    こちらの作品は、戦闘システムが非常に苦手でした。見ているだけなら楽しいですが、属性重視なところや、コンボ等自分が操作するのは困難。

• PSの時よりも色々と追加&修正されており、とてもプレイしやすくなった、逸品です。

• 初めてしっかりと物心がついている時にプレイしたファンタジーRPGでした。2をやったことがあったので、話には入っていけました。
    物語の完成度も高く、戦闘もおもしろかったと思います。隠しダンジョンも難易度が高く、弟と一緒にやりこんだ思い出が。
    キャラクターはかなり多いのですが、全員設定もしっかりしていてとてもよかったです。何人かにはとても感情移入できました。
    リメイク前はやっていないので、比較は出来ないのですが、おもしろかったと思います。
    2で出来た世界って設定だったかな?なので、2とは微妙に噛み合いません。ご注意ください。

• おそらく、テイルズシリーズで一番?人気の高いディステニーを新要素を加え、遊びやすくリメイクしたもの。(オリジナルはPS版ディステニー)私は当時オリジナルをやって、エンカウント率のあまりの高さと、ソーディアンの成長がイマイチ解らず、技が習得できなかったのと当時の私には謎ときが難しかったこともあって、オリジナルは途中で挫折しましたが・・・。PS2版はいろいろ便利な機能、「フードサック」「リライズ」等などあっておかげで無事クリアできました。ただ・・・・PS版が好きという方には、大筋のストーリは同じなんだけども微妙にシナリオが変わっているので、え?あれ?こんな展開だっけ?スタンと、リオンの性格違うんじゃない?と違和感が残るかもしれません。初めての方なら問題なく楽しめると思います。ただ、これの後にディレクターカット版リオンサイドの話が追加されたものがあるので、そちらの方がいいかもしれません。(ただし新品でも中古でも高い値段がついてますが^^;)

• PS版の方が好きです。