マリー・アントワネット (初回生産限定版) [DVD]

監督 : ソフィア・コッポラ
出演 : キルスティン・ダンスト  ジェイソン・シュワルツマン  アーシア・アルジェント  マリアンヌ・フェイスフル
  • 東北新社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 可愛い。とにかく可愛い。
    洋服、お菓子、家具、装飾品。
    とにかくいろんなものが可愛い。
    そしてマカロン色。
    話はまあともかく、音楽も良かったし、女の子のツボを押さえた映画だなと思います。

• (Marie-Antoinette; 2006/米、123min.)

青春映画な歴史物。

けだるく・ピンク・きらきら・超ガーリー。
    ま。14歳のときにオーストリアからフランス王室に嫁ぐことになって、37歳で生涯を閉じるんだけど、彼女の心の中はけっこうこんな感じだったのかもなぁ、と感じたり。
    カンヌでは総スカンだったみたいだけど.. そりゃそうだよ。自国の歴史をこんなふうに軽く描かれたら面白くないもの。

• ドレスと靴とお菓子のシーンにときめいた。

• 音楽がAphex Twinである。

• 雰囲気、カラー、音楽、キャスト
    どれも大好きな映画です!

ロックな音楽と、素敵なケーキに囲まれたマリー アントワネットで始まるオープニングからワクワクします!

素晴らしい色使いのドレスに、
    ゴージャスな食べ物や小物たち、
    本物のベルサイユ宮殿、
    それだけで女の子な気分が上がります♪

歴史は大の苦手だったけれど、
    そんな私の興味を育ててくれる映画の一つです。

これが歴史そのままじゃなくたって、
    こんな風に、背景とか、人物をイキイキとイメージできると、ドラマが見えて面白い!!

• 二度目。映画館で観たかった…

• とてもよかった。
    雰囲気を楽しむ映画です。きらびやかな世界に憧れる方には是非。ストーリーはあまりないけど、凄いよかったなあ。ドレスとかスイーツとか靴とかね。
    このあとに下妻物語なんか見たらいいと良さそうです。かなり。

• 中途半端な終わり方

• one of the most famous people in French history

王妃マリー・アントワネットの、
    ヴェルサイユ宮殿での華やかな生活

フランス革命のドロドロした、残酷なシーンは少なくて、
    逆に王政のなかで最高潮に贅沢で、おしゃれな生活をしてる、
    幸せ絶頂のマリーアントワネットが映ってるんだけど、

そんななかでも悲しかったり、切なかったり、
    王妃でもひとりの女性なんだな、と

映像美がやばくて、
    色彩が素敵過ぎて、もうとろけそう

• 人には薦めない。でも好きだ。
    これは青春映画なのだから。