遠すぎた橋 アルティメット・エディション [DVD]

監督 : リチャード・アッテンボロー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年2月2日発売)

遠すぎた橋 アルティメット・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「史上最大の作戦」ことノルマンディー上陸作戦の影で裏バージョンとして見るとなかなか興味深いですね。華々しく成功した、「史上最悪の作戦」ともいえるマーケット・ ガーデン作戦を描いた映画。映画としても「史上最大〜」の裏バージョンとして楽しめます。

ジーン・ハックマン、ショーン・コネリー、マイケル・ケイン、ロバート・レッドフォード、アンソニー・ホプキンスと、とにかく俳優が豪華で目を剥きました。豪華さでは「史上最大〜」に負けておらず、映画の製作年が後年なので、いまも現役の有名俳優は多いのが嬉しい。

ただ映画としてはいまひとつ掴みどころがない。それぞれの国や部隊が作戦行動に出るわけですが、いまひとつ焦点がごやけていて、豪華キャストの見せ場も乏しいです。その中でロバート・レッドフォードが終盤に登場して颯爽と見せ場を作ったところがにくい。

• ながら見なので、大体。
    こんな無謀な作戦が、上司や国の都合でなされるものなのか、これが戦争なのかと思うとぞっとする。

以下あらすじ引用
    遠すぎた橋 解説・レビュー
    ※以下、ネタバレあり

始めにマーケット・ガーデン作戦を解説し、後半で『遠すぎた橋』のレビューをしていきます。

1,遠すぎた橋・ マーケット・ガーデン作戦-解説-

★マーケット・ガーデン作戦決行前の戦況

1944年8月にノルマンディー上陸を果たした連合軍は8月25日にパリを奪還、9月4日にはベルギーの一部を占領した。

このような急激な進撃により、連合軍の補給線は進撃に追いつかなくなり、戦線はオランダ南部で膠着状態に陥っていた。

★マーケット・ガーデン作戦決行に至った状況

連合軍の英軍モントゴメリー将軍は前線の停滞を打開すべく、オランダを一気に解放する作戦―マーケット・ガーデン作戦―をアイゼンハワー連合軍総司令官に提案する。

マーケット・ガーデン作戦が成功すると、一気に前線がドイツ国境に迫り、1944年のうちに戦争が終結する可能性が見込めた。

最初連合軍内では反対の声が強かったが、ソ連の先のベルリン解放を危惧する声や折からのドイツ軍のロンドン空襲により、早期の戦争終結の必要が要求されはじめた。

そして、作戦の決行に許可が下りた。

遠すぎた橋

↑オランダに今も残る地下壕.

★マーケット・ガーデン作戦の全容

マーケット・ガーデン作戦の総指揮をとるモントゴメリー将軍の作戦は以下の通り。
    なお、当時の連合軍の前線はオランダ南部。

1, ドイツ国境近くにある、ドイツ占領下オランダ領の橋を3地点に分けて押さえる。実行するのは空挺部隊。(下図の灰色部分)

2, 空挺部隊の降下と同時に地上部隊がオランダ南部の連合軍前線から北部へ向けて地上から進撃を開始する。(下図の赤線の四角)

遠すぎた橋

1, で点を押さえ、2, で線を押さえて2・3日で一気にドイツ国境まで戦線を前進させる。点と線の作戦である。
    成功すればクリスマス前にドイツを降伏させられる作戦になるはずだった。

★マーケット・ガーデン作戦の欠点

欠点1, 点を押さえる空挺部隊は重装備ができない。

地上部隊の進撃が遅滞すると敵地の真ん中に包囲される形で降下する空挺部隊は、補給もなく軽装備でドイツの装甲師団を相手にしなければならない可能性がある。

欠点2, 空挺部隊降下先のドイツ軍の装備・兵員の質を読み誤っていた。

モントゴメリー将軍は「老人と少年兵しかいない」として、装甲師団がいるとの情報を破棄してしまっていた。

欠点3, 英第1空挺師団の空挺部隊の降下先が攻略目標である橋から16kmも離れたところであった。

よって、兵員を輸送するトラック等をともに降下させる予定であったがこれに失敗。橋の到達までに時間がかかった。

★一日ごとの戦況

攻略地点3点の位置関係は、南から、アイントホーフェン(米第101空挺師団)、ナイメーヘン(米第82空挺師団)、アルンヘム(英第1空挺師団)の順。
    従って、連合軍前線の一番遠いアルンヘムは一番危険な攻略地点だった。
    主にアルンヘムの悲劇が映画では主軸になる。

以下は南から北に向かって3つの攻略地点の一日ごとの戦況を示していきます。

1日目
    ・アイントホーフェン
    米第101空挺師団がドイツ軍に橋を爆破され、その他の橋も爆破されて確保に失敗。
    ・ナイメーヘン
    ドイツ軍の反撃により米第82空挺師団は橋の確保に失敗。

・アルンヘム(アーネムともいう)
    橋の北岸16kmの地点に英第1空挺師団が降下したが、橋までの輸送手段である軍用トラックが輸送失敗。徒歩で移動することに。

フロスト中佐の大隊のみが橋の北岸にたどり着いたものの、残り2大隊とは分断され、無線も故障で連絡がつかずに師団が2分するかたちでそれぞれ孤立。

師団長はフロスト中佐の元に直接やってくるが、帰路にドイツ軍に見つかりそうになり、民家に隠れて2日行方不明になる。

・ドイツ軍
    ドイツ軍は突然降下してきた連合軍の意図が分からず混乱。自分を捕虜にするため降下してきたと判断するモーデルと事態を正確に把握したビットリッヒの見解が対立。橋の破壊を禁じるモーデルに反してビットリッヒは橋の爆破を命じる。

2日目
    ・アイントホーフェン
    米第101空挺師団と前線から北上してきた地上部隊(イギリス第30師団)が合流。爆破された橋を深夜に工兵を使ってかけ直す。

この時点で連合軍は1地点確保。残るは2地点。

・ナイメーヘン
    米第82空挺師団がドイツ軍の反撃をしのぎつつ、第2陣の降下を成功させる。橋はまだドイツ軍支配下。

・アルンヘム
    作戦第1日目にナイメーヘンに偵察に行っていたドイツSS偵察部隊がアルンヘムの本隊に戻ろうと橋を渡ってきたところをフロスト中佐大隊により壊滅させられる。

英軍第1空挺師団の降下第2陣が降下地点の爆撃を受けてしまい、失敗。多くの兵員が死亡し、物資はドイツ軍に渡った。

遠すぎた橋

↑再掲します.3攻略地点の位置関係を把握すると一日ごとの戦況が分かりやすいです.

3日目
    ・ナイメーヘン
    ボートを使った渡河により橋を奪取することが決定。ボートの到着を待つことに。

・アルンヘム
    孤立したフロスト中佐の大隊に疲労の影が。ドイツ側からの降伏勧告を受けるまでになる。

また、ポーランドの第1独立パラシュート旅団が大幅に遅れて降下するが、降下地点をドイツ軍に猛攻撃され、多くが戦死、物資はドイツに奪われた。
    しかも、英軍とは川を挟んでおり、合流できず、孤立。

4日目
    ・ナイメーヘン
    米第82師団は彼らと協力して橋を奪取。
    その後、進撃を主張する米82師団と英第30師団は対立するが、英側の主張が通り、アルンヘムへの進撃を断念、翌日に延期される。

この時点で、連合軍は攻略地点の2点を確保。残るはアルンヘムのみ。

・アルンヘム
    フロスト中佐は持ちこたえ続け、無線機も復活。
    しかし、ナイメーヘンからの英第30師団の進撃がなくなった今となってはもはやフロスト中佐の大隊の救出はいかんともしがたいものになっていた。

5日目。
    ・アルンヘム
    英第1空挺師団フロスト中佐の大隊がドイツ軍に降伏。
    ドイツ軍と連合軍の力は均衡し膠着状態に。

6日目。
    ・アルンヘム
    ポーランド軍第一独立パラシュート軍団は孤立する英第1空挺師団の応援をするべく渡河を強行し、失敗。52名の渡河にとどまる。

7日目。膠着状態。

8日目。
    作戦の終了が決定される。ナイメーヘンが前線として固定され、アルンヘムの英第1空挺師団は撤退命令を受ける。

9日目。
    アルンヘムの英第1空挺師団は撤退を開始するが2000名の撤退完了にとどまり、300名は取り残される。彼らはドイツ軍に投降する。
    約1万名のうち、脱出できたのは2千名にとどまった。

遠すぎた橋

↑ドイツ空軍機のボディペイント.

2, 遠すぎた橋-レビュー-

★歴史は繰り返す

歴史から学ばないものは同じ過ちを繰り返すといいます。

『遠すぎた橋』から学ぶべきことはなんでしょう?

モントゴメリ将軍は無能だということでしょうか?
     次は失敗しないような作戦を立てるということでしょうか?
     それとも、モントゴメリ将軍がしたように、事前の情報無視をしないということでしょうか。

ブッシュ政権下のイラク戦争でも、大量破壊兵器がイラクにないという開戦前の国防総省の報告書をラムズフェルド国防長官が黙殺したということがありました。

しかしながら、この遠すぎる橋が伝えていることはもっと大きなことであるような気がしました。

それは、戦争というものの実体です。

遠すぎた橋

↑ドイツ軍ヘルメット.

実際、この遠すぎる橋で、連合軍とナチスドイツ軍がやっていたことは橋を取るか取らないかということです。

今は、平和に皆が行き来しているであろう橋。そのために何人の犠牲が出たことか。

戦争というものは実際に前線に出る兵士は当然、真剣です。
     『遠すぎる橋』という戦争映画を安全な場所から観ているだけでも、真剣にフロスト中佐の不運を嘆き、救いはないか、と本気で考え、フロスト中佐の勇気に感銘を受けます。

けれど、客観的に、冷静に考えたら、一つの橋の取り合いでしかありません。

戦争というものを考えたとき、実は、橋の取り合いの積み重なりのようなものが戦争だったりするわけです。

それが塹壕の取り合いだったり、軍艦の沈め合いだったり、形は違うかもしれないけれど、戦争の現実を一つ一つ細かく要素に分解していくと見える戦争というものの実体。

• お話が長いよー。

マーケット・ガーデン作戦に関する映画。名優ぞろいなんだけど、逆にそれがしがらみを生んで各々に見せ場を用意しなければならなくなり、船頭多くして船山に登ったという。美少女だらけの深夜アニメですかね。

作戦全体の俯瞰的に説明するような演出だったので、途中までは自分としては好みであったのだけど、最終的なカタストロフに向けて盛り上げていくといった手法でなく、漫然と進行していく。「え、負けてたの?」って感じでした。戦勝国側の関係人物に存命者がいるから、あんまり露骨にボコボコに負けたように描けないって事情もありそうだわ。

• 珍しく連合軍が負けるストーリー。そういう意味で、リアルなのかもしれません。戦闘シーンも、ばんばん家とか壊して。CGのない時代の映画は、ほんとうに大変だったろうけど、迫力ではCGよりも勝る気がします。

• レッドフォード、ヘルメット被っていても、汚くっても、隠しきれないハンサムぶり。
    ショーン・コネリーも出てて、美味し過ぎる作品。
    ストーリーは、よくわかんない。

• キャストが豪華すぎて目眩がしますね。

• 戦争物は苦手だわ。。。。

• 位置関係がわかりにくいと不評だけど、それでも大好きな映画。
    ちゃんとドイツ語喋ってるのがとても良い。
    副音声と特典DVDもかなり見ごたえアリ。
    (監督が飛べ!フェニックスで競演したからH.クリューガー起用?
    しかしドイツ軍役者について副音声で何一つ喋ってくれねぇ!!)

遠すぎた橋 アルティメット・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

遠すぎた橋 アルティメット・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと