エルマー・ガントリー/魅せられた男 [DVD]

監督 : リチャード・ブルックス
出演 : バート・ランカスター  ジーン・シモンズ  アーサー・ケネディ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年2月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988142461926

エルマー・ガントリー/魅せられた男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ストーリーはシンプル、でも社会問題も風刺しつつ、かつ面白い。演技も細かいところまで考えて作られてます。笑顔とかね。

個人的には、ルル役のシャーリー・ジョーンズが大学の後輩に少し似ていてちょっと困りました。

• とにかくバート・ランカスターの演技が素晴らしい。
    詐欺師なのか、それとも本気で信心を持っているのか、金が目当てなのか、それとも権力がほしいのか、あるいは人々の救済を願っているのか・・・主人公エルマー・ガントリーはそれのどれとも違っているし、そして、それのどれもを持っている。そういう複雑な男をバート・ランカスターは見事に演じています。
    もちろん、単なる宗教もの、あるいは宗教批判ものに終わらせないシンクレア・ルイスの脚本、そしてリチャード・ブルックスの演出、さらにはアンドレ・プレヴィンの音楽もどれもよい。
    そしてエンディングのど迫力の猛火! いったん大衆から捨てられたエルマー・ガントリーとシスター・シャロンが見事に復活したかと思ったら、そこからさらにどんでん返しが待っているという皮肉なプロットには感心させられました。

エルマー・ガントリー/魅せられた男 [DVD]はこんな映画です