ただ、君を愛してる スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 新城毅彦
出演 : 玉木宏  宮崎あおい  黒木メイサ  小出恵介  上原美佐  青木崇高  大西麻恵
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 20歳の頃、大学生だったわたしは、大好きなひとがいました。そのひとは宮崎あおいが大好きと言ったので、あおいちゃんみたいに可愛くなりたいと毎日思っていました。彼はわたしにあまり興味がなく、振り向いてもらいたくて頑張れば頑張るほど空回り。結果、彼の気持ちは離れてしまいました。当時、この映画を観て、大学生特有の恋愛や雰囲気、悩み、いろんなことがリアルに感じられました。彼に振られたあとはずっと泣いていたけど、この映画のあおいちゃんように、わたしも成長して、綺麗な大人な女性になって、振ったことを後悔させてやるんだから!と少し前向きになれた自分を思い出しました。

• 120101by泣ける・・・
    kiss scene aside the pond. : めがねとってむちゃかわいい : 大徳寺を思い出して立った泣いた濡れた
    宮崎あおい&黒木メイサ、双璧     Y.0.: re-start for 2012

• 純粋な恋愛に惹かれてしまうよ。

• 宮﨑あおい映画NO.1。

初恋、片想い、ファーストキス・・・。
    クリスマスで賑わうニューヨーク。
    誠人(玉木宏)は、何も言わずに突然自分の前から姿を消した静流(宮﨑あおい)に会うため、単身ニューヨークにやって来た。2年ぶりに届いた手紙を頼りに。
    6年前の大学入学式、コンプレックスが故に人との付き合いが苦手な誠人と、眼鏡をかけスモックを着た幼い風貌の静流は出会った。何気ない誠人の優しさに魅かれる静流は、誠人の趣味の写真を自分でも学び、共に楽しい日々を過ごすが、誠人にはみゆき(黒木メイサ)という片想いの人がいた。誠人からみゆき、静流から誠人。ふたつの片想い。ある日、静流は誠人にポートレートのモデルになって欲しいと頼む。テーマは「キスする恋人」。「ねぇ、誠人、今のキスに少しは愛はあったかな?」その言葉を残し、静流は誠人の前から姿を消した。誠人はそのキスで静流への愛に気づくが・・・。
    静流は生まれながらに、大人になってしまうと死んでしまう病気を持ち、大人にならないように生きてきた。しかし、静流は誠人に初恋に落ち、誠人に相応しい大人の女になろうと決心してしまうのだった・・・。

レビューを書いているだけで涙が止まらない、切なくも感動のラブファンタジー。

• 暇がない映画だと思う。
    ストーリーは極めて大衆的で、
    また死人かよと思うけれど泣いたので文句は言えない笑
    雰囲気よりも言葉が強い。
    「わたしはわたしに生まれてきてよかった」
    「今のキスに少しは愛はあったかな」
    「好きな人が好きな人を好きになりたいの」

宮崎あおいの役回りはこの作品が一番好きだな。
    感情表現が素直で身体的。
    素直な人ってやっぱり魅力的だなぁと再認識致しました。
    細かい優しさは、真にその人を考えてるから出来ることだなぁとも(スーツのポケットに薬)

• 綺麗な景色と宮崎あおいさんの素晴らしい演技が最高でした。

• 想いはすぐに伝えなくちゃ
    と思わせてくれる作品

後悔しない人生を送りたい

• 主演:玉木宏・ 宮崎あおい
    最初のほうの、子供っぽい宮崎あおいの演技に違和感を感じたけど、スローリー後半になって、理解した。
    終わり方がとてもキレイだなと思った。

• 見始めて、これはもしかして難病ものではないかと思い、少し紹介文など読んだが、そうでもないようでそのまま見たら、最後に来て難病ものでした。時間を返せと言いたくなる。病気に死んでしまったらそりゃ悲しいわけで、そんなことで安易な感動を走る映画は好きになれない。

映画はチッチとサリーを連想して見ていた。静流 (宮﨑あおい)のほうはビッタリだが、誠人 (玉木宏)はちょっと抜けたてところがあるのに愛嬌があるという難しい役で、ミスキャストだと思う。これでは宮崎あおいに黒木メイサが好きになった理由がピンとこない。さらに、自分と一緒に住もうと下心なしで言う設定なんて発達障害はどちらなんだ と言いたくなるいい鈍感なキャラだ。

結婚することは「一人分の幸せをちゃんと渡してあげること」なんてちょっと言えないですね。

成長しないので成長ホルモンを飲んでいるのではなくて、成長すると病気が進行するので成長を抑えていた。しかし恋するために成長を選ぶという話はいいんでそれを中心にもってきたらいいんじゃないかと思う。

• 2018/3月
    夏油にて。