ソウ3 DTSエディション [DVD]

監督 : ダーレン・リン・バウズマン
出演 : トビン・ベル  ショウニー・スミス  アンガス・マクファデン  バハー・スーメク  ディナ・メイヤー
制作 : リー・ワネル
  • ¥ 1,376 (参考価格 ¥ 4,104)
  • 角川エンタテインメント (2007年3月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126204488

ソウ3 DTSエディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジグソウに対抗出来る存在がいなくて、ただただ拷問を見させられる展開は辛かった。こういったアクション要素がなくて、拷問のための残虐性って見ていて疲れるなぁ・・・。つまらないとは思いつつも過去の話が描かれるのは少しテンションがあがった。あとアマンダはかわいい!

• やはり観ねばなるまい。

【1も2も観てる人へのあらすじ】
    2代目に監禁された刑事は逃れようと踵粉砕!しかし結局監禁アボン。巷ではジグソウ事件の被害者(全身に付けた鎖を自ら肉を契って取らないと爆死)を検視官ケリーが調査→鎖を取っても扉が溶接されていたことから、今までのジグソウのようにゲームで生き残るわずかな隙もないことに気づく。一方飲酒運転で息子を亡くしたジェフは食肉工場に拉致→扉を開けるとそこは冷凍室で全裸の女性が!彼女が事故を目撃したのに黙っていたため、運転手が無罪になっていた。ジェフが取れる鍵で彼女は助かる。しかし彼女を許せるのか…。

【以下ネタばれあらすじ】
    ジェフは葛藤の末助けようとするが女は凍死→次は運転手を無罪にした判事が内臓責めに→葛藤の末助ける。一方女医も拉致されゲームが終わるまで末期癌初代を生かし続けないと爆弾でアボン。ライブ脳手術。ジェフは運転手と遭遇→葛藤中判事が偶然死んだり運転手が全身万力でネジレアボン。『許せるか』が今回のテーマ→実は今回のゲームは許しという逃げ道を与えない2代目が対象→負けた2代目はジェフに撃たれ死。ジェフは結局初代だけは許せず殺す→実は妻の女医アボン。初代死の間際のテープ再生→「娘を監禁した」ゲームオーバー。

こうしてあらすじを書いてみると結構複雑に考えられてるかなあという感想も抱くのですが、既にサスペンスという枠ではないほどグロ炸裂です。怖いというより痛い。

他にも皆さまお馴染みの主要人物の死ぬシーンがあり
    (長くなるので割愛してますが)その辺はファンとしてぼかして欲しかったと切に思います。グロがいけんというのではなく種明かししない方が手品は面白い的な。

しかし1と2を観た方なら観た方が良いとは言わないが
    観ても良いのではないでしょうか。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• グロシーンがやり過ぎでしょう・・・
    ですが途中で飽きることなくハラハラドキドキしながら見終わりました。
    ここまで来たら全部見るっきゃない

• 前作、前々作同様面白いです。開始即グロくて、もし映画館で見てたら、即退席してしまいそうと思いました(笑)。クライマックスでの伏線振り返りは毎回ありますが、見ごたえあります。

• これだ(笑)私が以前観て、グロ〜と思いソウを敬遠していたのは。
    なるほど、いきなり3から観てもストーリーはチンプンカンプン、ただただグロい印象が残るだけで無理もないですな。

改めて1〜観て、楽しめた。
    何というか、ジクソウに共感出来るわけではないのだけど、アマンダはあまりにもクソ過ぎて終盤までは、何でこの女にその後を託そうとしたのかと甚だ疑問だったわけだけど、それも最終的には解決し、伏線も回収されていき、今までの被害者達がどうなったかも知ることが出来た。
    最後のオチを有耶無耶にして、視聴者側に委ねる類は個人的に嫌いなのでスッキリ出来た。

不満といえば、アマンダの死に方がヌルいこと。

• ソウよりは、
    巧妙に仕掛けられているゲームと、
    各々の残忍性や生々しさは増していて面白いが、
    売れてちょっと予算が増えた感が、
    逆に萎える。

ちなみに、ソウ2は未見。

• 過ちを犯した人間を赦す事ができるか。テーマは非常に重いもので且つ深い。殺人の描写は非常に残酷なものであり直視しがたい場面もあるがそれがこの映画の醍醐味であり、ファンにとっては無くてはならないものだろ。凍らしたり、豚の死骸を粉々にしてできた汚水を浴びせたり、歯車で手足を捻ったりとやりたい放題。ハッキリ言って、ヤバい。
    最後の最後にまた騙されてしまった。。。不自然な感じはしたんだけどな~。

• なんだかんだ長生きのジグソウじいさん。
    お医者さんは頭もよくなきゃだし、手先の器用さも必要なんすね。大変なお仕事だ。

• ストーリーはいまいち覚えていません。
    個人的にこのシリーズはストーリーに集中出来ない…
    とにかく血!血!!血!!!血まみれです。
    グロいのが苦手な方は観ないほうが…
    悪い意味で☆5です。
    (↑グロい意味で?)
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 監督 ダーレン・リン・バウズマン
    アメリカ 2006年10月27日
    カナダ 2006年10月27日
    日本 2006年11月18日
    上映時間 108分
    121分(ディレクターズカット版)
    製作国
    アメリカ
    カナダ
    言語 英語
    ***********************************************

2までは記憶にあったけど、3となるとかなり曖昧。4以降は完全に覚えていない「SAW」。1、2を見てないと全く意味が判らない仕様になっているので、単体での視聴はおすすめ出来ない。

「なんか色々雑になってきたなあ」という印象。2の段階でもうかなり雑は雑だったけども(ヒント完全無視して暴走するだけの8人とか)、3ではそれが更に加速。起承転結の「承転」だけを切り取りました的な作りなので、ここからどう続くかにもよるけれども、とりあえず3のみでの評価はイマイチ。

アマンダもジェフもあんなことになってしまったけど、4以降は誰がゲームの企画者になるのだったか、やっぱり完全に記憶の彼方。色んな意味で4が楽しみ。

• 3から急にグロくなるとい聞いてビビり、ちょっとだいぶ2から間を開けてから見ました。
    確かにグロさは加速してる!と思いつつ、怒涛のミステリ要素にぐんぐん惹かれてだんだん目を逸らさずに前のめりに。
    結末まで見ると、序盤の過去シリーズに比べて過剰に痛そうな描写にも意味があったんだなと思えました。
    まさに、君のゲーム。

• いろいろ詰め込みすぎてどっちらけになってる印象。んでいくつか伏線投げっぱだから4ありきで作ったんかね。なんとも評価に困る一品

• こんなふうにストーリーがつながっていくとは予想もできませんでした。

• スプラッタがより過激になっているような。
    前作、前々作のような、ハッとするどんでん返しは無し。

• どんどんどんどん痛くなっていって、まともに見れやしない┐(´ー`)┌ グロシーンがなければもっと面白い映画なのになあ。続きも見るけどっ!

• 伏線の張り方と回収、読めないオチという点は流石。過去の登場人物たちがどうなっていたかが分かったのも良かった。
    が、それに至るまでの「ゲーム」がグロテスクすぎて殆ど画面を見ることが出来なかった。謎解き要素や、仕掛け人「ジグソウ」の不気味さが減ったのが残念。

• グロさが増してるが拷問道具が凝り過ぎて痛いんだけど訳分からん感じ。伏線の張り方とドンデン返しはお約束でなるほどねぇって感じ。だんだん観てて感覚鈍ってきたかな。

• 1見たの大学生のときやっけ?

ひとりで見れなくて放置してたけど、鑑賞会付き合ってくれる優しい人がいたので2、3を一気に。

なるほど!って今までのが結び付く。

あぁ…痛い 痛い痛い!って感覚はより強化

• 仕掛けも面白い。
    残酷なシーンの意味も分かりはする。
    ゲームの意味合いも理解はできる。

でも、過剰な残酷さが、物語の面白さを上回っているように感じました。
    苦手なんです、血とか痛みとか。
    何故にああまで残酷なのかその理由は分かるけど、ダメだ、観るのか辛い。

• B級。

1や2は見事なサスペンススリラーで、
    グロいながらも最後に爽快感があったけれど、
    これはただのグロ映画。
    オチも簡単に予想出来たし、
    もー面白くもなんともない。
    後味の悪さしか残らない。

1や2で出てきた人たちがどうなるか分かるけど、
    個人的には知らない方がおもしろかった。

• 謎は新たに生み出される!【ソリッド・シチュエーション・スリラー】シリーズ最高傑作

ソウ3 DTSエディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ソウ3 DTSエディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ソウ3 DTSエディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと