涙そうそう スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 土井裕泰
出演 : 妻夫木聡  長澤まさみ  麻生久美子  塚本高史  中村達也  平良とみ  森下愛子  大森南朋
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 長澤まさみさんの出演作品が見たくて視聴しました。血の繋がりはないけれど、強い絆を持つ兄妹のお話です。

親が子連れ同士で再婚し、ある日突然兄妹ができます。本当の兄妹のように仲良く育ちますが、ある日お父さんが失踪し、お母さんも病気で亡くなります。お母さんがなくなる前に、にーにー(妻夫木聡さん演じる兄)に、カオルを守ってねと兄に言い残します。にーにーは、その母との約束を守り、妹を優先し、自分を後回しにして、身を粉にして働きづめの毎日を送ります。

母に教えられた通り、泣きそうになったら鼻をつまんでグッと堪えながら、辛いことを乗り越え、懸命に生きます。にーにーを見ていると、いつも一生懸命で、掛け持ちでいくつも仕事をしているのに一つ一つ手を抜かず、皆に愛され、見習いたいところがたくさんあるなぁと思いました。

「泣きそうになったら鼻をつまむ」はいろんな場面で出てきます。カオルの高校の入学式でにーにーはウルウルして鼻をつまんでました。可愛いですよね。

にーにーの人柄がわかる出来事はほかにもあります。にーにーの彼女を紹介されたとき、カオルが馴れ初めを聞くと、彼女が酔っ払っている時に「女の子はちゃんと自分で自分を守らんといけん」とにーにーに諭されたと言っていました。優しいなぁ~にーにー。

カオルがにーにーと暮らしていた家を出るとき、号泣しました。二人ともホントは一緒にいたい気持ちを抑えて別れを選ぶ…切ないです。カオルがにーにーに今までの感謝を伝えた時、兄妹の絆が素敵すぎて、涙しました。

にーにーはいつも自分のことは後回しにして、回りの人を大切に大切にします。ずっと無理して働き続けて、体調が悪くても、台風の日にカオルを心配して助けに来ます。そんなタイミングで現れて助けてくれるなんて…かっこよすぎます。

ラストでカオルに贈り物が届いたとき、ダーーーーっと泣きました…。「にーにー大好きぃぃ

• 長澤まさみ観たさに。
    でも、思いの他良かった。
    暖かくて優しくなれる映画。

• 南国を感じたくてまた涙そうそう見てみました。

前に見た時よりもいい映画に見えました。やっぱり沖縄いいな

• 親が違う兄妹が愛し合いつつも別れるお話。
    死別。
    沖縄版。

ベタなお話だけども、主演の妻夫木聡くんも長澤まさみちゃんも美しい♪
    こんな「にーにー」(兄)がいたらいいなぁ…。
    こんな妹がいたらいいなぁ…。
    って間違いなく思うと思います。

妻夫木くんはこのあと太って、まさみちゃんはこのあとシャープになった感じ。
    この当時は確実に妻夫木くんのほうがまさみちゃんよりも美しいです。

実は何度かみているんだけど、毎度最後におばぁが海でカオルに語るシーンがクサくて残念。
    平良とみさん、演技派では絶対にないよね。
    本来ならここでも泣けるんだろうけれど、実は毎回ここでがっかりします。
    まさみちゃんと空間が全然違う。

あと、素朴な疑問なんだけど、沖縄の離島って成人式で着物を着るの?
    沖縄の衣装ではないの?

にーにーが亡くなったあとに、島にいるカオルちゃんのもとに成人式用の着物が届くってのは感動的なシーンなんだけれども、沖縄の離島で純和式な絵柄の着物を着るのだろうか…っていつも思ってしまいます。

ベタだけど、女性にはあんなにーにーが欲しいって意味でも感動できるお話なんじゃないかな?
    でも、こんな過去があったら、カオルちゃん、しばらく独身だねぇ~。

• こんなにステキな役者さんの映画だったとは…。

涙そうそうの歌から作られたと聞いて、「あぁ、お兄ちゃん死ぬんだ」と思って観始めたので、最初から泣きそうになりました。笑

いやー、妻夫木君も、長澤まさみも、、圧巻。引き込まれていきました。

家の雰囲気や沖縄の雰囲気がオシャレで観ていて気分が良かったです。

また、大切な人と一緒に観たいなぁと思いました。

• 純粋なにーにーとカオルを見て、前半から胸が苦しく切なくなってきました。兄妹のお互いを大切にする気持ちが大きすぎて、うまく分かり合えないふたりだけど、にーにーはちゃんと妹を守り通していて、そして最後。泣ける泣ける。久々に映画で泣いたけど、泣くって日常の嫌なもの流れていく感じがする。清々しい気持ちになれました。家族を持つ時がきたら、こんな風に大切にしたいと思う。

• 珍しくヒット曲の映画化。
    沖縄の兄妹愛のお話。

今更ながらまともに観た。

あんな兄が欲しいっ!
    あんな旦那が欲しいっ!!(笑)
    せめてお店をオープンさせてから〜…。
    …悔しい。イケメンは長生きしなくちゃいけないっ!(笑)

(注)一部、誤解を招く表現があることをお詫び致します(^^;)アクマデコジンテキナカンソウデス

• 結構前の映画だけどこんな良い映画だとは!キャストも全員好きだし、途中で流れるBEGINの三線の花も良かった。涙そうそうとの辻褄合わせのラストは微妙だったけど、そもそも歌が良いから言うことなし!

• 【2006.10】

• あの夏川りみさんが歌い大ヒットした『涙そうそう♪』をモチーフに土井監督がメガホンをとった作品?作詞した森山良子さん自身の実話が元になっているらしいです。

ネタバレ㈲なので注意!

全編通してお約束のオンパレードです。それがかえって安心して観れると言うか、懐かしい郷愁みたいなものを誘うの(T∀T)あるある!!こんなシーンどっかで観たことあるわ!!って感じ。
    何よりも血のつながらない(←この際どうでも良いです)兄妹の愛情がもう萌(/∀\*)キュン死にしそうになりましたから(*ノωノ)お兄ちゃん欲しい......って約1名いますが(/--)/ ⌒●違う!!妻夫木くんが良い(笑)
    でね、長澤まさみちゃんがまたアホみたいに可愛いんですよ♪~(゜ε゜( )あれはヤバい!今まであまり注目してなかったのですが、かなりやられましたε-(´・`)純粋に可愛いです↑↑

この作品、俳優陣の演技力がかなりハイレベルO(≧∇≦)O特に注目は、子役2人です(^_-)b主人公2人の子ども時代を演じていたんですが本当にびっくり\(◎o◎)/特に女の子ね!あの子ヤバいわ......。あと個人的にあの三線の女性がツボ。

ん~ただまぁ御約束なのであまり泣く程感動とかは無かったかなぁ。あの有名なおばあちゃんは存在だけで感動するが(*^^)vいや、中にはかなりすすり声あげて泣いている方もいました。私は人を殺して泣かせるのは好きじゃなくてι狡いな、と思います。最近の作品てすぐ人が死ぬでしょ?それで簡単に感動作にされている気がする(^_^;)その死から前向きな何かを見出だしての感動とかは別として。幸せの涙を流させて欲しい。森山さんの実話に基いているので変えろとは言えないけど、別にラストに死ななくてよかったのに......って思った。

あ、船越さんと与座さんの登場シーンは私達笑いを止められませんでした(笑)

沖縄色があたたかい作品です。(方言もしっかりしてた!!)