赤い風車 [DVD] FRT-200

監督 : ジョン・ヒューストン
出演 : ピーター・カッシング/クリストファー・リー/ホセ・ファーラー/シュザンヌ・フロン/コレット・マルシャン
  • ファーストトレーディング (2006年12月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 4560285902001

赤い風車 [DVD] FRT-200の感想・レビュー・書評

• 酒に溺れてゆく主人公。
    愛した女を忘れるためじゃなくて、
    自分の存在自体を消し去りたいような溺れ方が悲しい。

ロートレックと二人の女性のやりとりも
    みていてすごく痛くなった。
    もどかしくて痛い。

痛くなったり悲しくなったりマイナスな感情が多い。
    だからこそ、ムーランルージュが綺麗にみえた。

• 伝記映画としては悪くないと思う。ムーランルージュでのカンカンや、イヴェット・ギルベールなど彼の絵で描かれ来た人物が登場するのは見ていて面白いし、話にも起伏があって迫るものがある。が、正直このDVDでは評価しづらい。
    著作権切れになったことで、テキトーなマスターを使って他社さんが発売したものだから画質が悪いのは仕方ないにしても、暗いシーンはだだつぶれにもほどがある。こういう伝記映画は、当時の雰囲気を感じられるのが面白い所なのに、肝心のパリの路地裏はとっても残念な感じ……。
    そんでも、配給会社からDVDがでてないようなので、見られるようにしてくれただけ感謝しなきゃいけないのかもしれない。

• ロートレックの人生を知るという観点からは良いけれど、映像が暗すぎてあまりよく見れないという観点からはダメすぎる。
    Amazonのレビューでも指摘されてますが、このDVDの画質は原作に比べてかなりダメらしい。。。

とまれ、ロートレックに興味がある人には観る価値ありだと思います。

• なんで今まで見ていなかったんだろう。ロートレックが死に際にふかふかのベッドに横たわり、有名になって洗練される前のムーランルージュの光景を夢のように思い浮かべながら眠っていく様がとっても気持ち良さそうで良かった。毎晩ああいう風にして眠りに付けるととても幸せだろうなあと思った。