ジェーン・エア [DVD] FRT-011

監督 : ジョーン・フォンティン
出演 : ジョーン・フォンティン
  • ファーストトレーディング
  • Amazon.co.jp ・映画

• 子役も大人役も美人すぎではあるけれど全体的に配役がよく、きれいにまとまっていて良い。嵐が丘の映画よりこちらの方が好み。エリザベス・テイラーの出番が少ないが、若い時本当に心のきれいな役が似合ったんだなと感心した。アデル役の子も複雑な境遇ゆえの性格を自然に上手く表現しているように見えて、演者が事情を理解するにはさすがに幼すぎる気がするのでオルダス・ハクスリー参加の脚本がすごいのか。

• 本屋さんで購入。お屋敷探索するところはぞくぞくしました。再映画化されたらしいけど、地元ではやってなくて涙目。DVD買うしかないかな。

• ジェーンは不美人という設定のはずなのに幼少時も成長してからも美しすぎ…。ロチェスターも不細工のはずが男前すぎ…。

美男美女だと幻想的な雰囲気になるんだなぁと。これはこれでアリだと思います。

• どんな環境で育っても、
    愛によって人は救われる。

• ジェーン・エア・・・ジョーン・フォンティン
    エドワード・ロチェスター・・・オーソン・ウェルズ
    ヘレン・・・エリザベス・テイラー
    ジェーン・エア幼少期・・・ペギー・アン・ガーナー

血の繋がりのない伯母に慈善女学院に入れられたジェーン。
    厳しく辛いその生活に堪え、10年後家庭教師となった彼女は、
    気難しい主のもと屋敷で暮らすことになるが―――。

************

英語の授業でこの小説を教材として使っていました。
    その時は英語能力が皆無なこともあって全く話がわからず、
    あまり好きな話ではありませんでした;
    でも、映像で見てみると素敵な物語!
    ロチェスターの過去が徐々に明らかになっていくところは先が気になる展開でした。
    賛否両論ある小説の文章が出てくる場面ですが、私は好きです。
    何より一番好きなのは少女期のジェーン!
    かわいい!!かわいすぎる!!
    友人のヘレンもくるくる巻き毛がかわいい!!
    幼き日のオードリーが見れたのもよかったですね。
    成長したジェーンもとても綺麗で美しかったです。

• 90分程度で終わる。そのせいもあるだろうが、あっという間に終わっていった。
    構成がとてもオーソドックスでシンプルなので、予想を裏切られることなく終わった感じ。

ひさびさに観た映画ということなので、この作品を基準に評価していこう。

• ロチェスターも、若い頃は色々あったと思うけど、
    このヒロインのためにも一緒に幸せになって欲しい!

と、中盤から心底願ってました。

• 小説で描かれているジェーンの心情がよく表現されている。
    エリザベス・テーラーの神々しさが目に焼き付いている。