禁じられた遊び [DVD] FRT-098

監督 : ルネ・クレマン
出演 : ジャック・マラン/ブリジット・フォッセー/シュザンヌ・クールタル/ジョルジュ・プージュリー
  • ファーストトレーディング (2006年12月14日発売)

禁じられた遊び [DVD] FRT-098の感想・レビュー・書評

• これは傑作。

• 品の良いモノクロ映画

• 著作権が切れた古い映画はこれからたくさん見ます。

• 新しい犬をやるから、という出会って間もない少年の一言で、
    少女は大事に抱き抱えていた既に死んだ犬を、すぐ地面に置いた。
    この映画は、そういうお話。

無垢の意味。
    無垢な子供たちと同じように、大人たちも大事なことがわかっていない。

• 泣けるのかと思ったが、全然なけねー。
    橋から投げ捨てる犬の重量感のなさハンパない。
    演技の下手なミシェル。
    子供という涙をさそう強力な武器を使ってるのに、
    ここまで駄目な映画だとは思わなかった。

• なんとも救いのない話。主人公ポーレットは薄幸の美少女。

子どもの無邪気さがちょっと恐ろしく感じた作品。十字架を集めるなんて。。死というものの社会的な意味が分からないからこそやれることなのかしら。子どもにとっては死も非日常のイベントになりえてしまう残酷さ。人が死を恐れるようになるのは何歳頃からなのかしらと思った。

好きでも嫌いでもないけど距離を置きたくなる作品。

• コンサルタントの先生に勧められた映画。

最後まで全く救われない。
    子供には分からないものね、
    戦争も周りの大人も何もかも酷い。

悲しくなるのでもう見たくないです。

• 純真と残酷。

• 見た後に暗い気持ちになれる映画。白黒ですが、みていくうちに色まで目に浮かびそうです。

• 最後のシーンで、堰を切ったように涙があふれた。

「禁じられた遊び」であるはずのお墓づくり。
    ふたりのつくるお墓は、なんとも美しく輝いている。

禁じられた遊び [DVD] FRT-098に関連する談話室の質問

禁じられた遊び [DVD] FRT-098を本棚に「観たい」で登録しているひと

禁じられた遊び [DVD] FRT-098を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

禁じられた遊び [DVD] FRT-098を本棚に「観終わった」で登録しているひと

禁じられた遊び [DVD] FRT-098を本棚に「いつか観る」で登録しているひと