拝啓、父上様 DVD-BOX

出演 : 二宮和也  高島礼子  横山裕  黒木メイサ  福田沙紀  梅宮辰夫  高橋克実  岸本加世子  八千草薫
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 個人的オールタイムベスト連ドラ。何度観ても沁みる。もしかするとこれがなければ今ごろ東京にいなかったかもしれない、などと今になって思ったりもする。

• ほんと良いドラマだった!
    大好き!
    雰囲気も人もストーリーも曲も終わり方も良かった!

• ホントにありそうな、そんな日常が描かれてて、見てて凄くリアルだった。
    切ないのにどこか暖かい、そんな作品。
    好きだなぁ...。
    色んな問題が反映されてて、考えさせられ気づかされる事も多々あった。素敵な作品。
    さすがに父親のは「あぁ、やっぱりここらへんがドラマだな」とは思ったけど。(笑)
    人間一人一人にドラマがある、生き方がある、十人十色。とかなんだかいろいろ気づかされた。
    「出さなくてもいいから毎日手紙を書け。」のくだりから始まる一平の「拝啓、父上様」がなんとも好きでした。作品名もそうだけど、これでちゃんと繋がっている。
    あえて想像任せだけど嫌いじゃない。逆に良い。

• 神楽坂が舞台で面白いです。
    なんか一話一話丁寧でいいです♪

• 情けない感じのニノ君が好きな方へ

• 何か見てて和みます^^
    板前の一平くん(@にのみゃ)が可愛いですvvv
    個人的にキミくん(@関∞)とにのみゃの掛け合いが好きです^^

• 今クールのドラマ中、唯一毎週観ています。<BR>スルメイカ、あるいは干し梅のように、噛めば噛むほどじわじわ面白さの出てくるドラマだと思います。だから皆とりあえず続けて観てみるといいよ…!と思ったけど、現在残すは最終話のみなわけで…。
    じっくり楽しめる世界観なので、1クールで終わっちゃうのはちょっと勿体無いなあ。<BR>役者が皆よいです(時々脚本の台詞そのものに半笑いになりますが、それは愛嬌)。
    そして音楽もよいのです。すごくマッチしてると思う。<BR>
    エンディングのモノクロ写真の雰囲気もすき!(070318)<BR><BR>後日追記。<BR>最終回を観終わってちょっと寂しい気持ちと、すごく満足する気持ちの両方が残って、不思議な気分になりました。<BR>
    とても居心地(観心地?)の良いドラマです。<BR>
    DVD出たら購入して、またゆっくり観かえしたいなあー。

• うちが今のクールで一番楽しみにしているドラマです。スローライフな感じなんだけど、人情あって、やわらかくて、笑える所もあって。
    どんどん面白くなってきてますね。倉本聰さんの話は全部を観てこそだと思います。見逃せない!
    うちはもちろん二宮ファンなので、毎回一平の可愛さにはキュンキュンしてます。にのちゃんとはまた違う、よね笑)雪乃ちゃんと一平の掛け合いがとっても好き。そこが一番 にのっぽいんですよね。
    ナレーションのあの一定テンポな声も、聴きやすくて心地良い。
    横山裕も良いですね。

このドラマはうちの今まで見たドラマの中でも特に好きな作品になると思います。