「めぐり逢えたら」 [DVD]

監督 : ノーラ・エフロン
出演 : メグ・ライアン  トム・ハンクス  ビル・プルマン  ロス・マリンジャー  ロージー・オドネル
制作 : ノーラ・エフロン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2007年2月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462038166

「めぐり逢えたら」 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りました。

うーん、感情移入はできなかった。
    無理な設定というか、悩みとか、葛藤とかの描写がないので。
    期待してたものとは違ったなぁ、という感じ。

• トム・ハンクスさんとメグ・ライアンさんの恋愛モノ。
    最愛の妻を癌で亡くしちゃったトムさんがラジオでその胸中を語ったところ、全米が泣いた!
    それを聴いていたメグちゃんもトムさんが気になっちゃって、なかなか良い人っぽい婚約者を捨ててトムさんに走るお話でした。

ある意味、見ていて安心のベッタベタ王道なラブ・ストーリーでした。
    息子に気に入られないと再婚は厳しいってお話でもあるように思いました。

これで二人が本当にうまく行くといいねぇ…。
    でないとメグさんは、親にまで紹介した婚約者を捨てたことをずっと後悔するようになると思うよ。

• シアトルの思い出がよみがえるよー

• 特に数えてはいないけど、もう何回も、この映画を観てる。久しぶりに観たけど何度観ても飽きない。何故か泣ける。
    映画の中で流れる歌がとても良くて、どんどん物語の中へと吸い込まれていった。この映画のサウンドトラックのCDをTSUTAYAに借りに行こうと思った。
    3年に一回くらい観たくなる映画。
    僕は運命がどうとかどうでもいいと思っている。
    けれど、やっぱり人生は本当に不思議だなーということが起こる。
    だから僕は人生が好きなんだなとぼんやりと思った。
    今日の日付は2015年9月11日(金)。
    最近少しずつ秋の匂いがしてきている。そんな時期にとても合う映画。

• 妻を病気で亡くして落ち込んでいる父親を見かねて、ラジオに投稿する息子。放送を聞いていた女性が100人交際を申し込んでくるというコメデイ。
    バレンタインにエンパイヤステートビルでデートするという約束を真に受けて出かける息子。アメリカ横断のデートも現実味は無い。

• サムは奥さんを亡くし、落ち込んでいた。それを心配した息子のジョナはラジオに電話で相談する。ラジオ番組を通じて色んな人と出会うことになったサム、そのラジオを通した声に運命をかんじるアニー。ラジオを通してというのがとてもロマンチックにかんじたけれど、アニーの婚約者に非がない分そこをうまく処理できなかった。

• 前にも見たことあるけど、CATVでやってたから録画してみました。トム・ハンクスとメグ・ライアンのラブコメ、当時いくつかあって、どれも軽めで面白かった~ 突拍子のなさが笑える。

• Hulu

• 運命ってきっとあるはず!!!
    わたしも信じたい。

ジョナがかわいい。
    ウォルターが良い人すぎる。

邦題がすごく良い。めぐりあえたら…

•  妻をガンで亡くし落ち込んだままシアトルで暮らしているサム。8歳の息子がラジオに「父の新しい恋人を探して」と電話する。そのラジオを聞いていたニューヨークに住むアニーは婚約者がいるのにサムのことが気になって仕方なく手紙を書く。

運命の恋を信じる女性の物語。この映画のいいところは妻(母)と死別している親子の心情というものをしっかり描きながら、それをラブコメの中に組み込んでいるところだと思う。エンパイアステイトビルディングの皆さんがアニーに対してものすごく聞き分けがよくて、これぞアメリカの王道ラブコメという感じ。やっぱりメグ・ライアンは素晴らしい。
     メグ・ライアン&トム・ハンクスコンビとこの監督で5年後に「ユー・ガット・メール」を撮るのだが、たった5年でいかにインターネットが世界を縮めたかが伝わって面白い。

「めぐり逢えたら」 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

「めぐり逢えたら」 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

「めぐり逢えたら」 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと