VitaminX (ビタミンエックス) (通常版)

• D3PUBLISHER (2007年3月29日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

VitaminX (ビタミンエックス) (通常版)の感想・レビュー・書評

• 最初はキャラデザイン、絵柄で悩んでいましたが
    お友達たちの一押しでプレイしてみると
    “スルー”と“ツッコミ”が面白くて、楽しい(*´ー`)

先生軍団も素晴らしく、特に銀児先生(CV・杉田さん)の
    エコーが面白くて、笑い転げてしまいます(*´ー`)

だが、しかし積ゲーと化している。。。

• 突っ込み&スルーなんて、なんて画期的なゲームなんだろうと思い購入しました。
    そして、鳳先生に惚れました(笑)

• ◆シナリオ
    主人公・悠里はブルジョワ学園の中等部で教師をしていましたが、今春、高等部へ転任することになります。
    悠里は三年生のクラスを受け持ちますが、「classX」は落ちこぼれ集団でした。
    「classX」で特に出来の悪い生徒「B6」は並外れの美形揃いですが、救いようのない馬鹿でした。
    悠里の仕事は、「B6」を無事に卒業させることです。

◆ゲームの流れ
    全12話構成で、悠里は「B6」の一人を徹底的に補習することになります。
    各話では、補習している「B6」の間違った発言にスッコミorスルーをします。
    成功すれば、偏差値or恋愛値が上がります。
    選択肢も発生するので、それによっても偏差値or恋愛値が上がります。
    各話(最終話は除く)の終わりに月末試験があって、高い点数を取れば偏差値に加算されます。
    補習をした「B6」の恋愛値や偏差値によって、エンディングが変化します。

◆操作性
    やり込み要素のある作品ですが、面倒さを感じさせない造りになっています。
    スッコミorスルーで成功したものは、二回目以降のプレイ時に分かりやすく表示されます。
    既読スキップをしていても止まってくれるので便利です。
    不満点は、クイックロードが遅いくらいでした。

◆キャラクター
    どのキャラクターも良く言えば個性的で、悪く言えば馬鹿です。
    「B6」を筆頭に、主人公や教師陣もアクが強いです。
    この辺りは、好みが分かれると思います。

主人公の悠里は、熱血タイプです。
    ミーハーなところがあって、「B6」の美貌にウハウハすることがあります。
    独り言が多くて、料理の腕は壊滅的です。
    自己主張の強い主人公なので、「鬱陶しい」と思う時がありました。
    イイコちゃんタイプよりは断然好感が持てましたが、悠里の顔はオフにしました。

「B6」のメンバーは以下の通りです。

★御曹司でモデルでもある翼。
    ★元サッカー部の一。
    ★アマチュアバンドのメンバー・瞬。
    ★路上で自作の絵を売る男の娘・悟郎。
    ★手に負えない悪戯小僧・清春。
    ★白い爬虫類を召喚する天才・瑞希。

悠里をサポートしてくれる先生方がいますが、半数は教師に見えないビジュアルをしています。
    一見マトモそうでも、実はバイオレンスな人もいます。
    彼等も美形という設定ですが、正直なところ微妙です。

教師陣は攻略対象ではありませんが、条件をクリアすると恋愛エピソードが見られます。

◆グラフィック
    癖のあるタッチだと思います。
    誉めた言い方をすればクール系ですかね。
    少女マンガタッチが好みの方には合わないかもしれません。

立ち絵は悪くありませんが、イベントスチルは「イマイチだな」と思えるものがいくつかありました。
    偏差値or恋愛値が高くなると立ち絵が変化するので、その点は面白かったです。

◆音関連
    各キャラクターのテーマは、クラシックをアレンジしたものです。
    OP・ED曲は翼役の鈴木さんと一役の小野さんが歌っています。
    二人の声質って似ていませんかね?
    最初に聞いた時、一人だけで歌っているのかと思っていました(笑)

各キャラクターでEDを初めて迎えた時はスキップ不可なので、ジックリ聞くことになりました。

声優陣は、「B6」だけではなく、先生方も豪華でした。
    悠里はよく罵られるので、モブの声はオフにしていました。

◆難易度
    偏差値と恋愛値のバランスを調整すれば、各キャラクターの3つのEDが全て見られます。
    注意する点は、補習していない時に登場した場合や先生達の選択肢が「アペンドストーリー」や「シークレットストーリー」に関係することです。
    どのように選べばストーリーが開放されるか、分かりにくいと思います。

「月末試験」で満点を取ると、ボーナスイベントが発生します。
    私は一度しか見たことがありません。
    問題はジャンルが多いので、自力パーフェクトは難しいと思います。
    五教科の他、マージャンやD3作品からも出題されました。
    試験以外でも偏差値を稼ぐことは可能なので、ボーナスイベント狙いでなければ、真剣に取り組まなくても構わないと思います。

◆糖度
    「B6」は絵に描いたような馬鹿です。
    よくもこんなに種類の豊富な馬鹿を揃えたものです。
    序盤では、反発する、補習をサボる、おちょくってくる。
    そんな訳で、殺意を覚えることもしばしばでした。

馬鹿なコ程可愛いといいますか、話を進める毎に愛着が湧いてきます。
    文化祭辺りになると、補習しているコはデレ状態に転じます。

「B6」は、傷や悩みを抱えています。
    意外にも、その辺りは丁寧に描かれています。
    キャラクターによっては解決していませんが、前向きになっています。

ゲーム中はホノボノしていますが、一部のEDや「アペンドストーリー」ではイチャイチャしています。
    特に「アペンド」は蜜月状態です。

◆メモ
    PS2版がナカナカ手に入らなくて、ようやく中古で買えたと喜んでいたら、PSP版がすぐ出ましたよ(笑)
    D3パブリッシャー作品にはチープな印象がありましたが、それを覆した作品だと思います。
    新品で買っても、充分元が取れるくらい楽しめました。

「B6」は馬鹿なので、おかしなことを言ったらツッコミorスルーをします。
    ツッコミに成功すれば偏差値、スルーに成功すれば恋愛値が上がります。
    中にはダミーもあるので注意しないといけません。
    スルーした時の「あらよっと」がツボでした。

序盤からおバカ炸裂なので、ノリについて行けません。
    シリアスなシーンでもボケるので、話に集中出来ませんでした。
    月末試験が面倒で、おバカ発言が鬱陶しいと感じる時がありましたが、作品上、必要な要素ですからね。

オマケ要素の「マニアックボイス」では、動物の鳴き真似、モノマネ、青年(中年)の主張には笑わせて貰いました。

• 風門寺悟郎

• コンプはしてないけど、大体はプレイ済みな、ハズ。(もう記憶があやふや)
    これから続くビタミンシリーズの最初。

• もう声優さん攻略でいんじゃないかなwゲームは微妙だけどイベントは最高w勉強きらいなので授業がほんとめんどくさかった

• 翼と一と瞬しかクリアしてないけど、B6もT6もみんな好きw

• 瞬君が好きです!←

• [CD]
    *mini Vitamin B6放課後個人指導「少年よ、虎になれ!」
    これはキャラを知ってから聞いたほうがおもろいかな。
    いや、普通におかしいんだ!!
    でもキャラを理解してから聞くともっとおもろいかなと。
    ホスト崩れの国語教師の杉田@銀児と帰国子女御曹司おバカの達央@翼の会話なんて聞いてて疲れるわけなんです(笑)。
    銀児の特技はなぜか自前エコー。
    イヤホンで聞いてるとうるさいのなんの(笑)。
    結局銀児もおバカなので、会話聞いてると疲れる。
    内容は主人公が聖帝高等部にくる前の2人の会話。
    こう考えるとやっぱりゲームより先に聞いた方がいいのかなぁとか思わなくもないが、あたしとしてはゲームのプロローグを見てからのがたぶんわかりいいと思う。
    ゲームをやってしまってから聞きたくなったのはよっちん@清春とヘリちゃん@衣笠先生のCD。
    聖帝の悪魔を懐柔?してるところが聞きたい(笑)。
    ゲームの特典のCDなのでかなり短くて10分ないんだけど、おバカの会話を聞いてるとそれだけでも十分。
    20分くらい聞いてる気分になった(笑)。
    2人が英語をチョコチョコ入れるのでそこもかなり聞きどころ。
    特に達央ね。
    なんと言っても帰国子女!!
    この手の達央は新鮮で翼が喋るたびにキュンキュンします。
    達央なら100%そうだろ!!ってツッコミはなしで(笑)。

[ゲーム]
    未レビュ

• テキスト一括表示したい人には悲しい出来になってる。
    翼のパーフェクトに全てを持っていかれた。中の人の本領発揮だと思う。

VitaminX (ビタミンエックス) (通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

VitaminX (ビタミンエックス) (通常版)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと