桜咲く街物語

アーティスト : いきものがかり
制作 : 山下穂尊  水野良樹  江口亮  田中ユウスケ  島田昌典  湯浅篤  WESTFIELD  亀田誠治
  • ERJ (2007年3月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• バンド名が安っぽいので敬遠してましたが、紅白でいい歌を聴いてから気になっています。
    これは1stアルバム。

知らない曲ばかりだが、なんだかおこたでテレビを見てて出てくる歌手をイメージしてしまいます。

どの曲もしっかり聴ける。
    ひどいと思う曲はなかった。むしろいい曲が多い。
    HANABI、ひなげしが気にいった。

• 「ファーストアルバムにしてベストアルバム」というのは鈴木あみのCDのキャッチフレーズだった気がしますが、これもまさにそんな感じ。

「SAKURA」に始まり、これでもかっ!と言わんばかりの名ポップスの数々。懐かしくも若々しいバンドサウンドが実に心地いいですね。

後半に「夏・コイ」を入れてきたのが心憎い。インディーズ盤と聞き比べると、メジャーデビュー後の成長振りに驚かされます。1周年を総括するに相応しい1枚です。

好きな曲をあげていくとキリがなくなるのですが、シングル曲を別にすれば「KIRA★KIRA★TRAIN」がオススメ。切ないですねえ。

• "ららら ららら 鳴り響く 鐘
    生まれ 変わる 瞬間(とき)を 伝うよ
    僕ら つよく なれるんだ ほら
    青春の とびら 開け"[青春のとびら]

01 SAKURA
    11 うるわしきひと
    12 夏・コイ
    13 タユムコトナキナガレノナカデ
    14 SAKURA -acoustic version-

• (11.うるわしきひと)
    中学生のときによくカラオケで歌った曲。好き。

• キラキラトレインがきにいった☆

• 吉岡さんの声は、ちらちらと見え隠れする、太い部分が魅力だと思う。キャピキャピでもなく、かといって、欧米の女性に見られる落ち着いた声とも違って、しっかりとした意思のようなものを感じる声。声は想いを表す、という昔の人の言葉を思い出す。

詞は、口語の中にときどき見られる文語というか、古風な言い回しがツボです。

曲的には、「SAKURA」はやっぱり名曲だと思う。
    個人的には、「KIRA★KIRA★TRAIN」を聞いていると目に浮かぶ光景と心情がとても好きです。自転車に乗りながら、聞きたい曲。

• 1stにしては出来すぎなくらい良作。

• いきものがかりは春がよく似合う。
    「うるわしきひと」とかあったかい春を思い出す。
    「ホットミルク」が可愛い。
    最後の「タユムコトナキナガレノナカデ」は感動です。

• ▲1stアルバム▲春夏秋冬! あの有名なSAKURAも収録! 個人的には『ひなげし』が好き◎ \いきものがかり大好き/(^O^)

• いきものがかり大好きッ!
    聴いていると元気がでます。ベタですがSAKURA、HANABI、うるわしきひと、夏・コイがお気に入りです!(^^)
    いきものがかりで初めて買ったCD。