ロッキー (新生アルティメット・エディション) [DVD]

監督 : ジョン・G・アビルドセン
出演 : シルベスター・スタローン  タリア・シャイア  バート・ヤング
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なかなか日の目を見ないボクサーが、偶然世界チャンピオンと戦うきっかけを得て、周りの人間関係の変化を受けつつ、日々鍛錬し挑戦する話。
    ストーリーは単純明快で分かりやすかったが、あまり興奮できなかった…なぜだろう。個人的にエイドリアンにあまり魅力を感じなかったからかな。内気なエイドリアンがロッキーに迫られて女性になっていくシーンは印象的。

• 解説:

無敵の黒人ボクサー、アポロが人気取りのため、格下の相手と闘うことを宣言した。

チャンピオンに挑戦するチャンスを与えることで、アメリカン・ドリームを体現しようというのだ。

アポロのマネージャーたちは、選ばれたロッキーがサウスポーなのを気にかけ相手を変えるように忠告するがアポロは無視。

かくして薄汚れた下町の中、ロッキーのトレーニングが始まる……。

アカデミー作品、監督、編集賞を受賞しS・スタローンを一躍トップ・スターに押し上げた感動のスポーツ・ドラマ。

トレーナー役のB・メレディスも味のある演技を見せる。

売れない役者だったスタローンがムハメッド・アリと無名ボクサーの対戦に感動して、三日で脚本を書き上げ、本作で正にロッキーの如くアメリカン・ドリームを体現した話は有名で、シンプルなストーリーだからこそ得られる素直な感動があり、何度も立ち上がるロッキーの姿は、いつ観ても力がこもるパワーに溢れている。

B・コンティのテーマ曲だけでも、泣ける。