監督 : 金子修介
出演 : 藤原竜也  松山ケンイチ  戸田恵梨香  片瀬那奈  マギー
制作 : 大場つぐみ  小畑健  大石哲也
  • バップ (2007年3月14日発売)

DEATH NOTE デスノート the Last name [DVD]の感想・レビュー・書評

• 死神レムを見るのが楽しみでした~!

原作の最後ってどうなるんだっけ~と思いながら
    あ、そっか、こうだったっけ!と思い出したり。
    終わり方も良かったしトータルで面白かったと思います♪

原作はもっと途中でドロドロクドクドなんだけどね。
    このくらいがすっきりしてていいかも。

前編、後編を観てから原作の漫画を読んでほしいな!

• Lさんと月くんの物語にしてくれて本当にありがとう!

• 衆生の救済という名の虐殺。

• 自分との戦いその2
    おもしろいとおもってたけど見直したら思ってたより矛盾点とルール違反があったぞ…

• ストーリー的にはドラマのが好きだった。
    少数派かな?

役者は断然こっちだけど。

• 第二・第三のキラが現れたけど、やはり頭が良い人がデスノートの所有者にならないといろんな意味でキツイな…と思いました。

ミサミサとか自分の思想と違う人間を問答無用で殺しまくってるし。
    でも、戸田恵梨香ちゃんのビジュアルはめちゃくちゃ可愛かった♪

まぁ、頭も良くて謙虚じゃないといけないんだけどね…。
    ライトくんは自分に捜査の手が及ぶのを避けるために罪のない人をも殺し始めてから完全におかしくなったんだと思う。

最後はライトくんもLも死んじゃった。
    ライトくんは殺されても仕方がない人になってた。
    だけど、Lは良いヤツだわ。
    松ケンくんのスゴさを感じた作品でした。

犯罪者を裁けない法の限界はあるけれども、その法は改正したり運用を変えていくことができるわけで、限界があるなかでもベストな使い方をしないといけないと思いました。

日本は立法府が腐りきってるからムリなのかな~。

• 前編に比べると、後編の方がエピソードが絞れていてさらにまとまりがよかった。
    所々アラはあったかもしれないが、高田のキャラを上手く改編して短くまとめたと思う。
    原作をしっかり読んだのでついていけたが、そうでないとノートのルールや所有権絡みで「??」と感じることが多いだろう。

ミサは客観的には可愛いと思うが、主観的には好みじゃないので可愛くない。
    性格的にも、月へ一途で従順なはずだが、それが声や表情などの演技に表れていないところが残念。

松山ケンイチの不完全なLも、4時間も見れば慣れるというもの。最後まで原作のLになることはできなかった。
    藤原竜也の鬼気迫る演技は良かった。特にラストは怪演と言っていい出来。

ラストの展開は、そうきたかーと唸るような仕掛けで良かった。
    ただこのラストのためだけに前編から見るのはだるい。何か作業しながら見るくらいでちょうどいい。

• 完結編となる本作も再観賞。原作とは異なる結末が一番評価されているという稀な実写版。サブタイトル回収といい、鮮やかなオチ。藤原竜也の演技も素晴らしかった。片瀬那奈の棒演技と謎のセクシーアピールだけは腑に落ちないが、以降邦画の前後編作品でこれ以上の物はないかもしれない。それくらい良くまとまった作品でした。

• 前編に比べるとちょっと劣るかな…
    でも面白いよ
    松山ケンイチが可愛い

• どうしても、
    戸田恵梨香の役どころが安っぽくてなぁ。
    漫画で表現したら、
    とても良いキャラクターでしょうねと、
    想像に難くないのだが。

☆が示すのは、
    藤原竜也のカッコ良い度ですからっ!!

DEATH NOTE デスノート the Last name [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

DEATH NOTE デスノート the Last name [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

DEATH NOTE デスノート the Last name [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと