スネーク・フライト [DVD]

監督 : デイヴィッド・エリス
出演 : サミュエル・L.ジャクソン  ジュリアナ・マーグリーズ
  • ¥ 7,439 (参考価格 ¥ 4,104)
  • 東宝 (2007年4月20日発売)

スネーク・フライト [DVD]の感想・レビュー・書評

• パニック系の、ちょっと笑える系

• それはもうひどいB級だという噂を聞いていたので、前々から気にはなっていた作品。
    たまたま仕事が休みの今日、午後のロードショーをつけたらやっていたのでついに鑑賞。
    いやはや・・・
    B級だけれどそんなにひどくないじゃない。
    割と面白かったじゃない。
    しかしよくもまあこんな話でここまでの映画を作れるよな。
    思いつきみたいな題材がこうなるとはスゲえな。
    いやあ面白かったと思うよ。
    これだから午後のロードショーはあなどれない。

• 飛行機がフライト中に、大量の蛇が逃げ出し乗客を襲うパニックアクション。

逃げ場の無いところに、次から次へ襲ってくる大量の蛇が、めちゃめちゃ怖かったです・・・(><)

後半の大量の蛇たちを退治する方法には・・・^^;

• いやぁ、予想外に楽しめた。
    フライト中の飛行機の中が毒蛇で埋め尽くされる。
    設定がバカバカしすぎる。
    乗客もわかりやすく変な人が多くて、笑いどころが満載。

超B級パニックムービーでした。
    何も考えずに見るのがオススメ。

• まさにこれぞB級パニック映画の王道。悪くないです!

なんといっても飛行機の窓を割ってヘビを全部吹っ飛ばす豪快なラストがいいですね〜。「タワーリング・インフェルノ」を彷彿とするラストのカタルシスですw 機長が死んでゲームオタクの乗客が操縦するところも(お約束とはいえ)微笑ましいなぁ。

暗いシーンが多くてあんまりヘビが怖くないのもユーザーフレンドリー(?) 女優さんもわりとキレイどころを揃えてます。

•  飛行機が蛇で溢れるパニック映画。

なぜこんな映画にサミュエル・L・ジャクソンが出てるのか?ということで有名なこの作品。まぁ、サミュエルは「皆で力を合わせるんだ!」って演説した直後にサメに喰われる役もやってたからなぁ。。。
     ほどよくB級で、なぜかアナコンダまで飛行機の中に運び込まれてたりとほどよくありえなく、ほどよく王道なストーリーでと、つくりとしては手堅くまとまってる。

では、この映画に何が足りないのか。それは蛇の密度感であると思う。もっと蛇が埋め尽くすくらいいる感じがないとうわぁ!とならないのだ。どうせやるならそこまで突き抜けてしまわないと。
     もしくは、蛇に限らずあらゆる毒虫を出して「KODOKU」とかいうタイトルにすればと思ったが、それはあまりにグロテスク過ぎて一気に見れる人数を下げてしまうし。。。
     そう考えてみると、この両方を満たしていたインディ・ジョーンズシリーズはやはり名作だったなぁと思う。

• 最後らへんでコメディータッチになるのは何でだ?

• さすがのB級映画。設定はむちゃくちゃだけど楽しめる。ゲーマーが飛行機着陸させることできるのか!?
    あんな状況絶対トラウマやわ…

• 思ってたより面白かった!突っ込みどころは色々あるけど、「ヘビを飛行機にぶっこんで襲わせる」って話の時点でそれは分かり切ってるしね(笑)

• B級ってこういうのを言うのか、と思った一作。
    何で全米1位とかとったの?不思議です。

とりあえずコメディだと思って見たら楽しいかもしれないね!
    実際蛇は怖いけど、これはどうなの…って思ったりした。
    フライト中にジェット機が壊れてあんな風になるのとか、
    何だかいろいろおかしい気がする。
    と同時に何だか蛇いいかもとか思い出すおかしな自分が…w

ちなみに帰国1か月半前くらいに見たんですが、
    帰国する頃にはすっかり忘れてました★
    蛇出なくてよかったよかった♪♪

好みが別れそうですが、私は好きじゃないかな。
    ちなみに他の人のレビューが結構面白い(笑)
    そっちのが一見の価値あるかもヾ(*´∀`*)ノ

• B級ってこういうのを言うのか、と思った一作。
    何で全米1位とかとったの?不思議です。

とりあえずコメディだと思って見たら楽しいかもしれないね!
    実際蛇は怖いけど、これはどうなの…って思ったりした。
    フライト中にジェット機が壊れてあんな風になるのとか、
    何だかいろいろおかしい気がする。
    と同時に何だか蛇いいかもとか思い出すおかしな自分が…w

ちなみに帰国1か月半前くらいに見たんですが、
    帰国する頃にはすっかり忘れてました★
    蛇出なくてよかったよかった♪♪

好みが別れそうですが、私は好きじゃないかな。
    ちなみに他の人のレビューが結構面白い(笑)
    そっちのが一見の価値あるかもヾ(*´∀`*)ノ

• B級ならではの良さがある。

• 空飛ぶ密室に毒ヘビが溢れてさあ大変。ヘビものはモンスター・パニックでも根強い人気を誇っていますが、今回は大きさよりもとにかく数で勝負。トイレの便器からバッグの中まで、どこもかしこもヘビ、ヘビ、ヘビ。決して倒せないレベルではないけれど危険も大きいという絶妙なパワーバランスと、段々と逃げ場を奪われていく乗客たちの切迫感が良い感じです。サミュエルがぶち切れていっきにクライマックスに突入する爽快さ、「そんなバカな」と言いたくなる展開を勢いで突っ切ってしまうアメリカ映画らしさも嫌いじゃありません。ハッピーエンドでめでたしめでたし、かと思ったらちょっとしたサプライズもあったりして、“A級”モンスター・パニックと呼ぶに相応しい内容でした。

• 上空1万メートルをフライト中の機内で、無数の毒蛇が暴れ回るという、身の毛もよだつような設定のパニック映画です。

マフィアのボスが、検事を惨殺するのを目撃した証人をロサンゼルスに護送するために、FBIはファーストクラスを貸し切り、安全を確保しようとします。ところが、上空で、マフィアが貨物に忍ばせていた毒蛇が抜け出し、機内はパニック状態に陥ります。

蛇のCGは、なかなかリアルですし、主演はサミュエル・L.・ジャクソンを起用するなど、気合が入っています。動物園で、蛇のコーナーを怖いもの見たさに、どうしても見に行ってしまうような人なら、続々と登場する蛇にわくわくするかもしれません。

この映画は、とあるサイトで高評価を受けていたので、かなり楽しみにして観ました。確かに、B級っぽい設定でありながら、映画としてはよくできていると思います。

どころが、イマイチ楽しみきれなかったのも事実です。

理由の一つは、あまりにも蛇が無数に出てくるので、逆に怖さが半減していること。密室空間だからこそ、最初は、無数の蛇の登場がインパクトを持っているのです。でも、次から次にわっさわっさ出てくるのを見ていると、「パニック→コメディ」という裏表の関係にある一線を越えかけている感じがします。

細かいところをいうと、なぜ機長室の安全を確保しなかったのか(機長が死んだら、大変なことですから)や、上空1万メートルの超寒い貨物室に入れられていた蛇は冬眠状態ではないのか(劇中で、「蛇は変温動物だから積み込み時のチェックで気付かなかった」といった台詞がわざわざあります)等、ストーリーの荒さに若干の疑問あり。

B級映画を観るつもりだった人が観ると、案外面白く感じ、高評価の面白い映画を期待している人が観ると、肩透かしをくらう映画かもしれません。

映画主題歌となっている、Cobra Starshipの"Snakes On A Plane(Bring It)"(http://www.youtube.com/watch?v=XV24FN4rDzE)は、かなりかっこよくておススメです。

• 解説:

飛行中のジャンボ機内で数千匹の毒ヘビが乗客たちに襲いかかるサミュエル・L・ジャクソン主演の本格B級パニック・ムービー。

監督は「デッドコースター」「セルラー」のデヴィッド・R・エリス。

リゾート地ハワイで青年ショーン・ジョーンズは、大物ギャング、エディ・キムが殺人を犯す現場を目撃する。

唯一の目撃者ショーンをLAの大陪審で証言させるため、ベテランFBI捜査官ネヴィル・フリンが護衛につく。

しかし、キムはショーンの口を封じるため、彼が乗り込んだLA行きの便に大量の毒ヘビを積荷として忍び込ませるのだった…。

• 最後まで観ても、なぜサミュエル・ジャクソンと、ジュリアナ・マーグリーズという芸達者な人たちが出ているのか分からない映画であった。

しかもエンディングなんて20年前のハリウッド作品かよ!って感じの爽やか系の終わり方で、どっと疲れが出た(しかもエンドロールがPVだよ!)。

飛行機好きから観れば、ものすごくツッコミどころの多い映画であろうと思う。

そうでない私も「蛇は変温動物なんだから、冷房をがんがん効かせて(というかエアコンを切って)気温を零度近くにすれば蛇は動けないんじゃないの?」とずっと思ってたわけです。だから蛇好きもちょっとがっかりしたのではないかと思うのです。

• 2010/05/24

よくある最近のパニック映画と思いきや、
    サミュエル・L・ジャクソン好きには堪らない良(奇)作でした。

【映画館での反応】

みんなで合唱までしてるしww
    サミュエル愛されてるよな~笑

"Enough is enough!
    I have had it with these motherfucking snakes on this motherfucking plane!"

• ショーンかわいいよショーン

• ストーリー性を重視するならイマイチかも。とにかく蛇だらけのパニック映画

• 毒蛇総出演!って売り出してたけど明らかに毒のない種類のヘビいたよな

• サミュエル・Lジャクソンが出てるから見たんだけど・・・
    へび・へび・へび・・・
    へびが嫌いな人は見れないね(笑)
    よくもこれだけいろんな種類のへびがいるもんだ(笑)

•  悪くはない、悪くは。ただちょっとツッコミいれられる部分もあった。それだけ。

• 移動中の証人を消す為に、飛行機に大量の毒蛇を仕込む犯人。
    機内は色鮮やかな蛇だらけ。全編蛇・蛇・蛇。
    もーアジアンマフィアったら本当にやること陰湿なんだから☆
    しょっぱなから女性の胸に噛み付く蛇に脱力;
    次はトイレで男性のアソコに・・・・
    なんでお決まりなとこに噛み付くかな;
    目玉めがけて噛み付いたり、舌にかみついたり。
    もうこれはコメディーですか?って感じ。
    まぁB級パニックの大道って感じですね☆

スネーク・フライト [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スネーク・フライト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スネーク・フライト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと