自転車少年記 [DVD]

出演 : 安田章大  丸山隆平  渋谷飛鳥  福田沙紀  石井智也  宅麻伸  ふせえり  マイク眞木
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

•  国土交通省によると五月は自転車月間らしいので自転車作品を鑑賞しようと手にした一本。
     映画枠で映画として鑑賞したけれど、テレビのスペシャルドラマだったようだ。

子供の頃から自転車で張り合い、自転車で頑張ってきた幼馴染の物語。
     何をやってもかなわない同世代の少年の背中を追いかけて過ごし、自転車競技にのめり込むも、追っていた背中は自転車から離れてゆく。

原作はネット小説系作品らしいが未読。
     青春作品であり、青春らしい演出がそこここに散りばめられている。
     原作の長さがどのぐらいかわからないが、ドラマの尺に合わせるためにか、よくわからない行動でお茶を濁した印象。
     スッキリさせられる結末はいくらでもあっただろうに、様々な伏線を回収しないままあやふやに・・・。
     もちろん、こういうラストが好きな層はたくさんいるだろうし、ジャニーズ系演者のファンの心に刺さるのはこちらの結末の方なんだろう。

もとがドラマなだけあり、特典は番宣番組を収録。
     +完成披露会見も。
     オーディオコメンタリー的なものは見当たらず。

• 草太役の隆平くんと昇平役の安田くん、どっちも可愛い!

• 記者会見でお水ばっかり飲んでる子が可愛い!

• もってねー
    見たい

安田章大 著<br>
1984年、兵庫県尼崎市生まれ。<br>
ジャニーズ事務所所属のIDOL、関ジャニ∞。ギタリスト兼ボーカリスト。舞台、映画、ドラマで俳優としても活躍。作詞、作曲も手掛ける。2017年、脳腫瘍のひとつである「髄膜腫」を患い、2月9日に手術を受けるが、早々に芸能活動に復帰(その後、闘病を公表)。現在も手術の後遺症があり、普段は色付き眼鏡をつけないと生活が困難。趣味は絵や詞や詩を描くこと。だから白紙のノートブック、リリックノートをいつも手放さない。

「2020年 『安田章大写真集「LIFE IS」』 で使われていた紹介文から引用しています。」