ことばのパズル もじぴったんDS

• ナムコ (2007年3月15日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ことばのパズル もじぴったんDSの感想・レビュー・書評

• その当時、山手線でCM画像が流れていて、
    このゲームをやりたくて、DS_Liteを買いました。
    最後まで、やりきっていないけど、
    ちまちまパズルは好きです。

• 遊びながら言葉の勉強が出来るなんて素晴らしい!自分がどれほど言葉を知らないかを思い知らされました。
    パズル形式になっていて、大人も子供も楽しめます!
    うちにはボケ防止にやっている人もw
    やったあとはしばらく音楽が頭から離れなくて中毒性があるし、長く遊べてコスパも素晴らしい!
    ちょっとした暇つぶしにやりたいライトユーザーに特にオススメです。買って損なし!

• 語録力がないとしみじみ認識させられた。ので、続かなかった(*´⊙益⊙`*)
    BGMが頭に残る。

• 文字を覚えていく子供が遊ぶゲームとして最適。
    このソフトでいろんな単語を知りました。
    単語を検索できるのもよいと思いました。
    DSを買ったときに、英語漬けより先に購入しました。

残念だったのは、採録していない単語で、採録しない理由をもう少し詳しい情報を知りたいと思いました。
    子供は、なぜ、この言葉が入っていないか聞くが、その理由を説明する基準があっても、説明仕切れないことが多いように感じています。

出来が悪いソフトだからでは、せっかく楽しく遊んでいるソフトに申し訳ありません。

• もじぴったんの絵が可愛くて好きv

• DSとの相性も良く、お手ごろな値段なのでかなりいいですね。内容もシンプルで面白いですが、ステージによってはきついかもしれません。

• 意外と難しくて頭を使う。ゲームの発想自体は新しくて面白い。

• おもしろい!!歌も好き!!
    でも金の王冠が集まらないから、ひみつステージが開かない・・・

• タッチ操作は合格点。ボタン配置にもう少し工夫が欲しかったが、それほど気にならない程度にはできている。
    パズルは文句なしに面白い。ひらがなを繋げて言葉を作るだけだから一見簡単に思えるが、これが意外と難しい。ステージ数も豊富でとくかくやり込める。
    しかし驚いたことに、一人でやる場合にはパズルのみで、CPU対戦が無い。ダウンロードプレイで対人戦はできるのに何故CPUが無いのか…。ネットで出してる無料体験版はCPU戦オンリーなので、まさかDS版でCPU戦を用意していないとは思ってもみなかった。

プレイした感じとしては、数陣タイセンとかなり似た感じ。数陣タイセンの方が対人戦に特化していて、もじぴったんの方はパズルに特化しているが、総合的な印象としては近い。
    それだけに、CPU戦もWi-Fi機能も無いのは非常に残念。
    ただし前述のようにパズルとしてはステージ数も多いし満足できるレベル。辞書やクイズの機能も意外とためになったりする。
    頭の体操として少しずつプレイして、たまに友達と対戦するのがいい感じ。

• DSなので、気軽に楽しめる。
    結構やみ付きになります。