• 日経BP出版センター (2007年1月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2007年 02月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• シリーズ 地球の悲鳴
    マングローブを救え

海と陸の境界に根を張る植物、マングローブ。二酸化炭素の貯蔵庫としても期待を集めるこの“海の森”の保護や再生が、世界各地で始まっている。
    海の森と生きる西表島の人々

世界のほぼ北限に相当する日本のマングローブ林。その70%が集まる沖縄県西表島から、この貴重な林とともに生きる人々や生き物の姿を紹介する。
    羽ばたく宝石 ハチドリ

南北アメリカとカリブ海諸島だけに生息するハチドリ。美しい外見とは裏腹に、過酷な環境でも生息できるたくましい生物だ。
    心臓医学の最前線

欧米流の生活習慣が普及し、現代人の心臓病のリスクは高まっている。遺伝子解析、新薬の開発、人工臓器など、心臓医学の最新動向を紹介する。
    豊かな原油に蝕まれるナイジェリア

世界第6位の石油輸出量を誇るアフリカのナイジェリア。だがオイルマネーの恩恵にあずかれない庶民は不満を募らせ、政情不安が高まっている。

本誌「豊かな原油に蝕まれるナイジェリア」の訂正
    ローマ教皇を守るバチカンの衛兵

500年以上、カトリック教会の総本山バチカンでローマ教皇を守り続けてきたスイス衛兵隊。色鮮やかな制服に身を包む、衛兵たちの素顔に迫る。

本誌「ローマ教皇を守るバチカンの衛兵」の訂正

NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2007年 02月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2007年 02月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと