ドクター・フー SeriesI DVD-BOX

出演 : クリストファー・エクルストン  ビリー・パイパー  カミーユ・コデュリ  ノエル・クラーク  ジョン・バロウマン
  • バップ (2007年3月21日発売)

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• とりあえず1話。

• 久しぶりに見ましたが、やっぱり楽しい!!ファンタスティック!!

• コメディぽいカメラワーク。05年からのシーズン3からしか見てないんですがすみません。最初ドクターの顔のパーツに違和感感じてたけどだんだんきゅんとする……くろぶち……。でもロングコート翻すジャックは例にもれず素敵です。

• 2000年代のロンドン、職場のデパートである夜突然マネキンに襲われ、助けてくれた謎の男"ドクター"に職場を爆破されたローズ。彼を救ったことで誘われ、彼氏のミッキーを置いて彼の宇宙船ターディスに乗り、コンパニオンとなりタイムトラベラーになって様々な星や時代を旅することに。途中でジャックという仲間が加わったり、地球の危機を何度も救う。行く先々で付きまとうBAD WOLFという言葉の謎とは。イギリスの長寿SFドラマ。

たぶんNHK教育で昔スリジーンがイギリス政府を乗っ取る話を見た。その時はドクターが変なおっさんだなという印象だったけど、今見るとドクターのキャラとかツボ。
    生き残りの宇宙人ダーレクの話が切ない。宇宙でたった一人という孤独や人間の感情に耐え切れなくて死んだのに、仲間がいたなんて。一番良かったのは、空襲下のロンドンでガスマスクの少年がママ、ママとホラーちっくに迫ってくるジャック登場回。複線の回収が秀逸だった。ジャックの老若男女かまわずくどく姿勢も楽しい。
    他にもローズが父を救ったことで起きてしまうタイムパラドックスも切ない。

• 多少チープでも、こういうのは好きなんだぁ。

• フーかっこいい

• BBC製作のSFドラマ。エルフの概念をSF版に置き換えた様な「タイムロード」と呼ばれる超越種族の一人「ドクター(Doctor)」が、時空航行機「ターディス(TARDIS)」を操り、地球の過去未来や宇宙を旅して悪を懲らすというのが粗筋。日本人にはSF版「水戸黄門」という説明が、いちばんイメージしやすいかもしれない。

1963年から1989年まで26年間に渡って放映された長寿人気番組というところも、「水戸黄門」に似ているかもだ。

そんな怪物的人気番組が、2005年に新シリーズとして復活。本作は10代目ドクターにあたるクリストファー・エクルストン編を収録。クールでエキセントリックなドクターのキャラクターやドラマの根底にたゆたう社会的なテーマ性は、アメリカ製のドラマとは異なる趣きでとても新鮮。

また、毎回登場する多彩なモンスターも魅力で、アナログ・デジタル取り混ぜた丁寧なSFXで見せてくれる。

日本語吹き替えはドクターを山路和弘、アシスタントの女の子ローズを坂本真綾が好演。特に山路さんの声質は新生エクルストン「ドクター」にドンピシャ。J・ボンド=S・コネリー=若山弦蔵とかP・フォーク=コロンボ警部=小池朝雄とかと肩を並べるベストキャスティングである。

日本では既にNHK-BS2で放映済み。海外ドラマファンの評判は良く、人気を獲得しているようだ。

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXに関連する談話室の質問

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXはこんな映画です

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXを本棚に登録しているひと

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ドクター・フー SeriesI DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと