監督 : Ari Alexander Ergis Magn?sson  Lawrence Elbert  Ragnheidur Gestsdottir
出演 : Hilmar ?rn Hilmarsson  Bar?i J?hannsson  Walter Durkacz  ?lfur Eldj?rn  H?r?ur Bragason
制作 : Ari Alexander Ergis Magn?sson  Lawrence Elbert
  • Milan Records (2007年3月6日発売)

Screaming Masterpiece [DVD] [Import]の感想・レビュー・書評

• とにかく貴重!!!

• SCREAMING MASTERPIECE
    2005年 アイスランド
    監督:アリ・アレクサンダー/イルギス・マグヌッソン
    出演:ビョーク/シガー・ロス/ムーム/スロウブロウ/アミナ

アイスランドの音楽シーンをドキュメンタリー風にまとめた映画です。いろんなバンドのインタビューやライブが見れて、ちょっとしたライブイベント見たくらいの充実感とお得感がありました。

やっぱり一番大きくとりあげられていたのはビヨークでしたが、シュガーキューブス時代から、それ以前のバンドまで、かなり貴重と思われる映像もあります。彼女の声の魅力というのは、もうまるで魔法のようですね。圧倒的でした。

あとは、個人的にはアイスランドというとやはりシガーロスやムームに代表される独特の土の匂いのする音響系/フォークエレクトロニカのバンドですが、そのへんもたっぷり見れて満足。ヨンシーの声が流れると、問答無用で鳥肌が立ち、条件反射のように涙が出てきます。ムーム、スロウブロウは可愛い双子ちゃんも堪能できたし、今まで知らなかったけど今度聞いてみようと思うようなバンドがいくつもありました。

まあこういういかにもアイスランドをイメージさせる静謐なバンドだけでなく、カラシに代表されるようなハードだったりミクスチャーだったり、メタルだったりラップだったり、ありとあらゆるジャンルのバンドもいろいろ登場して、デーモンアルバーンがインタビューに応じてたり、デイヴグロールのお気に入りの新人バンドが紹介されたりと、なかなか幅広く面白かったです。

(2007.11.16)

• 2007年8月2日観賞。

ビョークやらシガーロスなどなどのアイスランドの音楽映画。
    ドキュメンタリー。
    実験的な音楽や超個性的な独自の音楽性を追求するあの貪欲さは素晴らしい。
    なんの枠にもとらわれない音楽は、聴くものを本当の意味で自由にする。
    開放的なあの広がるような楽器や歌の流れは、
    あの国を象徴しているものだと思う。
    アイスランドの10代の若者バンドマンたちは、
    俺たちは英語でロックだと言っていたのが微笑ましかった。
    どこの国でもそれは変わらないものなのか。
    まずはロック!みたいな。世界共通思春期。

•  本作品は、人口わずか30万人でありながら、音楽学校90校、合唱団員6000人、楽団数400、バンドとDJは数知れず…という実は音楽大国アイスランドの音楽シーン(主にインディー系)を追ったドキュメンタリー映画なのですが、まずはオープニングのシガーロス(アイスランド出身)のライヴ映像に鳥肌が立ちます! シガーロスをあまり知らなくても映画の大スクリーンで見るとその迫力に圧倒されると思います。
     この映画の良いところは、アイスランド出身のバンドのライヴ映像がこれでもか、というくらいにたくさん観られる点、そしてそれが全くだれないところです。もちろんアイスランド出身と言えばビョーク、のライヴ映像そしてインタビューも収録されています。ビョークが10代のころのライヴや、80年代に所属していたバンド「The Sugercubes」の映像等も見ることができ、大満足な仕上がりです。
     しかし、この映画の見所はこれだけではありません。
     なぜならば、この映画の意図するところはビョークやシガーロスやムームを紹介することではなく、なぜこの小さな国で次々と素晴らしい音楽家が輩出されるのか、そのルーツは何なのかを探っている点にあります。
     この国では有名なアーティストでも、国内ではせいぜい200枚程度しかアルバムが売れません。とても音楽だけでは食べていけません。では、そんな彼らがなぜ音楽を生み出し続けるのか…
     バンドマンとして、とても刺激になる作品でした。音楽が好きな人には是非おすすめしたい映画です。

Screaming Masterpiece [DVD] [Import]はこんな映画です