ピタゴラ装置 DVDブック2

制作 : 佐藤雅彦  内野真澄
  • ポニーキャニオン (2007年4月18日発売)

ピタゴラ装置 DVDブック2の感想・レビュー・書評

• 幼稚園のDVDレンタルにて。
    大人でも楽しめる!また借りたい。

• 動きが楽しい

• やっぱり2買ってしまった~旦那が…これも見入っちゃう。そしてなぜかまた、癒される…長い装置もすごいけど、短いのもすごいよね。感動するやら、ほっとするやら。子どもたちも楽しそうに見てた。また見ちゃう。あー、癒される…

• ただ『ピタゴラスイッチ』と(時々『ピ』のみ)書かれた小さな板を提示するだけのために、長い長い仕掛けがされている。無駄というならきっとこれ程の無駄はないんじゃないかと思われる作品。
    でも小さなビー玉が転がり、ボビンが転がり、次々とリレーが続いていく様は愛らしく、また健気でさえある。じっと見つめていると何時の間にか成功を願っている事に気づく。途中の仕掛けも楽しいものが多く、驚きに満ちている。
    合理化なんかもいいけれど、行き過ぎればこんな美しいものも失くしてしまうのだという事に思い至る。

そんな面倒な事は抜きにして、ただただ見つめるのが嬉しい映像である。20分間の幸せをありがとう。

•  息子たちのために買って,観せているDVDですが,大人でも楽しく見ることができます。物理現象に興味を持たせるにはいい素材かなと思っています。積み木遊びなどでもちょっと応用させて「ピタゴラつくったよ」と息子が言うようにもなっています。

• DVDブック1と同様。何度見ても飽きない。大好きなシリーズです。

• え、本扱いじゃないの?
    今回は解説だけ読んだ。
    これ、読んでるとすごく作る現場に参加したいと思う。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

•  言いたいことは1の方であらかた書いてしまったので、ここではくだくだしく繰り返すことはせず(笑) 手抜きではないですよ!

東急ハンズなどでデモとしてかけられていると、ついつい足をとめて10分ほど魅入ってしまいます。ピタゴラスイッチ♪

• 計算しつくされた芸術!2作目。ピタッゴラッスイッチィのメロディが頭から離れない~。

ほし よりこ
有川 浩
伊坂 幸太郎
慶応義塾大学佐藤...
劇団ひとり

ピタゴラ装置 DVDブック2を本棚に「観たい」で登録しているひと

ピタゴラ装置 DVDブック2を本棚に「観終わった」で登録しているひと