制作 : 茂木健一郎  住吉美紀  佐藤章
  • NHKエンタープライズ (2007年4月27日発売)

プロフェッショナル 仕事の流儀 商品企画部長 佐藤章の仕事 チームの力がヒットを生む [DVD]の感想・レビュー・書評

• 商品開発には興味があった。しかし具体的に何をするのだろうと思っていたら、なんでもしていた。マーケティング、デザイン、キャッチコピー、広告戦略、プレゼン・・・この会社では、一年ごとに担当を交代したりもする。すごくマルチだ。もちろん専門的なところはその道の人に頼んだりするのだが。

Webや広告、企画などはやはり先端にいるわけで、常に情報アンテナが欠かせない。何が流行っているか、何を求めているか、常にそのことを考え、アイデアを出し、情報をめぐらす。その繰り返し。それができなくなったらどうしよう。。。とか考えてしまうと怖い。それが出来ないなら向いてないのだろう。好奇心を錆びさせない、ということだが、興味がないこともあるから、全く食指が動かない、というのは×である。

プロジェクトのすすめ方が印象的。一番考えている人に委ねるという。あまり考えていない人が横から入ってくるのではなく、一旦任せてしまい、その人が全てを担う。
    さすが、言葉が共通言語というのだから、とても分かりやすい。またきちんと選んでいるし、雑ではなく、きれいな言葉を使っているのがわかる。擬音だと本質が伝えられる、というのは、大阪ではないらしい。シュッとかスーとか、日本語の楽しい音。

プロフェッショナル 仕事の流儀 商品企画部長 佐藤章の仕事 チームの力がヒットを生む [DVD]はこんな映画です

プロフェッショナル 仕事の流儀 商品企画部長 佐藤章の仕事 チームの力がヒットを生む [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀 商品企画部長 佐藤章の仕事 チームの力がヒットを生む [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと