プロフェッショナル 仕事の流儀 商品企画部長 佐藤章の仕事 チームの力がヒットを生む [DVD]

アーティスト : 佐藤章
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 商品開発には興味があった。しかし具体的に何をするのだろうと思っていたら、なんでもしていた。マーケティング、デザイン、キャッチコピー、広告戦略、プレゼン・・・この会社では、一年ごとに担当を交代したりもする。すごくマルチだ。もちろん専門的なところはその道の人に頼んだりするのだが。

Webや広告、企画などはやはり先端にいるわけで、常に情報アンテナが欠かせない。何が流行っているか、何を求めているか、常にそのことを考え、アイデアを出し、情報をめぐらす。その繰り返し。それができなくなったらどうしよう。。。とか考えてしまうと怖い。それが出来ないなら向いてないのだろう。好奇心を錆びさせない、ということだが、興味がないこともあるから、全く食指が動かない、というのは×である。

プロジェクトのすすめ方が印象的。一番考えている人に委ねるという。あまり考えていない人が横から入ってくるのではなく、一旦任せてしまい、その人が全てを担う。
    さすが、言葉が共通言語というのだから、とても分かりやすい。またきちんと選んでいるし、雑ではなく、きれいな言葉を使っているのがわかる。擬音だと本質が伝えられる、というのは、大阪ではないらしい。シュッとかスーとか、日本語の楽しい音。

ジャーナリスト学校主任研究員を最後に朝日新聞社を退職。朝日新聞社では、東京・大阪経済部、AERA編集部、週刊朝日編集部、月刊 Journalism 編集部など。退職後、慶應義塾大学非常勤講師(ジャーナリズム専攻)、五月書房新社取締役・編集委員会委員長。現在は YouTube 動画「一月万冊」で時事問題解説を配信中。最近著に『職業政治家 小沢一郎』(朝日新聞出版)。その他の著書に『ドキュメント金融破綻』(岩波書店)、『関西国際空港』(中公新書)、『ドストエフスキーの黙示録』(朝日新聞社)など多数。共著に『新聞と戦争』(朝日新聞社)、『圧倒的! リベラリズム宣言』(五月書房新社)など。

「2022年 『コロナ日本黒書』 で使われていた紹介文から引用しています。」