レイトン教授と不思議な町(特典無し)
745人が登録
★3.85
「レイトン教授」シリーズ記念すべき第1弾。
ナゾトキは面白かったし、ストーリー展開にも驚かされた。良い意味で騙された。
興味があればぜひ、という出来。
(その後もシリーズは何作か出てるんだけど、
ナゾトキ部分はともかく、ストーリーは賛否両論分かれるかも)
2012/4/4購入。
定価4800円→イーブックオフでポイント使用して576円で購入。
・セーブデータは3つ。
・レイトン教授が大泉洋さん、ルーク少年が堀北真希ちゃんだが、言われなければわからない(^^;
・Wi-Fiで「週刊ナゾ通信」と題して追加のナゾがダウンロード可能。2012年4月現在、新しいナゾはもちろん配信されていないものの、過去のナゾはダウンロード可能。
【良かったところ】
・時間制限が無いので、じっくり自分の気のすむまで考えられる。
・簡単すぎず、難しすぎず、ナゾの難易度が絶妙。
【改善してほしいところ】
・「週刊ナゾ通信」にはヒントメダル制度がないので、解けない謎はずっと解けない(^^;
子供が買って「全然わかんない~」って聞かれながらほぼ謎解いてあげたw
よく出来てるゲームですね
今度続編を自分のゲームとして購入しようかなぁ
このゲーム、映像があるよ!
驚きと、ナゾトキに悩まされながら楽しく遊ばせていただきました。
個人的にはお声が役者さんで、頭の中に役者さんの顔がちらちらしているのがうっとおしかったですが、慣れれば…たぶん…なんとか……。
キャラクターはそれぞれ個性があって大好きです。絵ね、絵。
レイトン教授シリーズ第1作。
謎解きは楽しいですし、ストーリーの続きも気になるので
時間を忘れてプレイしてしまいます。
このシリーズはだんだんシステムが快適になっていくので
初めての方はこの1作目からプレイするのがオススメ。
レイトン教授シリーズ記念すべき第1作目。
メモ機能は、あまり充実していない為、少し不便ですが、謎解きやお話しも面白く楽しめます。
何気なく友達に借りて初めてやったが、一気にはまった!
自分の力だけで謎を解けたときはすごくすっきりした。声優さんも豪華で違和感なく役に合っている!
わたしのレイトンせんせい愛はここからはじまった
音楽とグラフィックとキャラデザと世界観と謎解き要素、ぜんぶ素敵で素敵でいとおしい
レイトンシリーズのなかではやはりこれが一番だと思います
3DSを購入の際に1作目から久しぶりにプレイ
謎を解かないと物語が進まないから大変なんだけど
頭の体操になってちょうどいぃ♪
不思議な町の住人達がとても魅力的です
レイトン教授に一目惚れした記念すべき作品ですので思い入れがあります
全ての謎を解いた時のあの達成感☆どうか味わって欲しいです
アタシは数字が絡む謎が苦手で(数学きらい)ちょっと困った時もありましたが
アタシが出来たから大丈夫ですょ〜
パズル出題がとうとつで、パズル+アドベンチャーの組み合わせがいまいちだったものの。目新しさもあって、夢中になってナゾトキしました。
家族を巻き込んでやってた。
え?今さら? という声に負けずやり切ってやった。
片手間ではなく、がっつりやる方が楽しい。
色々なナゾが楽しめて面白かった!バラエティ豊富。
ただ問題出すだけじゃなくて、DS使って解きやすく工夫してあるのが良い(橋渡しの問題とか)。
アニメは塔から脱出する所がわくわくできて好き。
ストーリーは良かったんだけど、オチがわかりやすすぎたかなー
最初は結構簡単な問題から始まりますが、だんだんと頭を使う問題も出てきて、終わったときには達成感がありました。
頭も沢山使って、脳のいい体操になります。
まずアニメーションがとても好みです。グラフィックも綺麗、音楽との融合も素晴らしく、プレイしている間は完全に世界に入り込んでしまうほどでした。
レイトンとルークのやり取りも楽しいし、他のキャラとの交流も面白いです。
謎は簡単にわかる優しいものから、思わずうーんと唸ってしまうような難しいものも散りばめられていて、侮れません。
メモを取らないとわからないものもあり、その為?にメモ機能がありますが、これはあまり使い勝手がいいとは言えないかも。
謎はコンプリーなくても、ストーリーはクリア出来ます。解けなかった問題や見つけられなかった問題が残るので、これは二度目以降でコンプリートしようとはあまり思えなかったです。
ストーリーはとても好きで、レギュラーキャラに愛着があるので、今後も楽しみなシリーズです。
レイトン教授のナゾトキ・ファンタジーアドベンチャー第一作。 それもあってか、最初は探偵もののゲームよろしく、多数の物象を収集・分析したり、聞き込みを行ったりと注意深い行動が必要になるのでは、と身構えておりましたが、実際はそれほどでもなく、割とこぢんまりとした行動範囲とそこそこの聞き込みで終了。初心者にもとっつきやすくするために、敢えてボリュームを落とし込んだ作りになった、と見受けられます。 ... 続きを読む »
ストーリーはとりあえず完結させることが
できました。
でも、残りの謎がたくさん…。
ストーリー終わっちゃうと、解く気なくしちゃって
ダメだわ…。
絵が可愛いのと、操作が楽で
ゲーム初心者でも楽しんでできる点で
やっぱり良いゲームなんだと思います。
次作はもうちょっと間挟んでからやろう。
■ソフト名称 ソフト名称:レイトン教授と不思議な町 メーカ :レベルファイブ ジャンル :謎解きアドベンチャー ■概要 謎解きとアドベンチャーが一緒になったソフトの第一作目。 レイトン教授と助手のルークが、不思議の町の謎に挑む アドベンチャーゲームです。 ■感想 今では、人気のシリーズの第1作目です。 これ、一番初めに見たときは、久しぶりに"... 続きを読む »

知人から借りてちょっとだけやりました。ちょっとだけっていうのは、すぐ挫折したから。子供に人気のゲームって言われているから、まーチョロイんでしょって軽い気持ちでやりましたが、ナゾ007で脱落しました。
...