レイトン教授と不思議な町(特典無し)

• レベルファイブ (2007年2月15日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

レイトン教授と不思議な町(特典無し)の感想・レビュー・書評

• それはあんまり関係ないのではって場面でもとりあえず
    「英国紳士」っていう単語を持ち出すレイトン教授が好きです。
    そしてその割にはやたらとアクティブなレイトン教授が好きです。

• やっぱレイトンは雰囲気が良いなー。BGMもとても良く、謎も多すぎず少な過ぎず。良いバランスです。

• 謎を解いていくのが楽しくて仕方ない。
    それだけではなく、パズルのピースや家具を集め、その謎を解くことで新しい謎に挑戦できるのもゲームとして完成度が高いなぁと。
    芸能人声優は嫌いだったのですが、おふたりとも違和感なくてお上手だなぁと。
    レイトン教授の英国紳士っぷりに惚れた。
    ストーリーもすごく良くて最後は号泣。
    ラストのレイトン教授がかっこよすぎて惚れる。
    音楽も良くて、久々に☆5じゃ足りない……ってなりました。

• 昔読んでた「頭の体操」系のパズルが多く出てきた。知ってるのもあったので割とすんなり解けたかな。ヒントコインも余裕で使えたので謎は解けた。ちょっと謎が多くて話がなかなか進まなかったりするけど…。本編の謎は意外なところに着地しておもしろかった。ただ自分で推理する要素も少ないし、解く謎で解明するわけでもなくて、最後にレイトン先生がぺらぺら喋って解明というのはちょっと萎えたかもしれない…

• クイズとかは知識の頭のよさがないと解けないけど謎はひらめきが大事だから老若男女関係なく楽しめるところが良かった。

それに謎を見つけたりするところも遊び心満載であっという間に夢中になってました。

• 恐らく私にしたら、めちゃくちゃ面白い!
    でもこれ中々買えなくて続編やってから購入し、プレイしました。
    なので使い勝手の不便さとかを感じてしまって残念!
    どんどん使い勝手良くなっていくからこのシリーズ。

• 数字が関わる問題が苦手なので
    ヒントをすべてみても自分の頭ではどうしても理解できないものもありました(でもあくまで“ナゾ”なので答えは意外に単純だったりする)

音楽や雰囲気は英国ちっくでおしゃれ

「2つの部屋」で集めた家具を配置するのが楽しかった

• パズルの方は、マッチ棒や川渡り等の有名どころから、ピースを動かす系まで幅広く楽しめます。
    升を使って液体を計るものは、実際に動かせる利点が活きていて便利です。

ストーリーも好みでした。
    どちらかと言うとファンタジックなラインで、ストーリー自体の謎も序盤で何となく気づいてしまいましたが、
    このほっこりとした雰囲気と教授の格好良さに惹かれてプレイしていたのでマイナスになりませんでした。

全体的に綺麗にまとまっていて良かったです。
    ストレスが溜まっていて平和な物語を楽しみたいという方は是非。

• レイトンシリーズ、大好きです。
    大泉洋がいい味を出していて、物語に深みが出ています。
    正直、面倒なミニクイズはいらないw
    ストーリーそのものが楽しいので、
    だから頑張ってなぞ解きを終わらせるっていう感じです。
    絵が可愛いのでお気に入り。

• 「レイトン教授」シリーズ記念すべき第1弾。
    ナゾトキは面白かったし、ストーリー展開にも驚かされた。良い意味で騙された。
    興味があればぜひ、という出来。

(その後もシリーズは何作か出てるんだけど、
    ナゾトキ部分はともかく、ストーリーは賛否両論分かれるかも)

レイトン教授と不思議な町(特典無し)に関連するまとめ

レイトン教授と不思議な町(特典無し)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

レイトン教授と不思議な町(特典無し)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

レイトン教授と不思議な町(特典無し)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

レイトン教授と不思議な町(特典無し)を本棚に「積ゲー」で登録しているひと