レイトン教授と不思議な町(特典無し)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 絵柄と発売当初友達に解けないって言われて渡された問題が簡単すぎて子供向けのゲームなのかなーとか思ってたのでなかなか手を付けずにいたんですが、そんな自分をグーパンしたい!!!

謎を解きながら物語の各真意迫っていくんですが、ストーリーとは関係ないところにも謎が隠されており、その謎も数学的なものからなぞなぞ的なものまで多種多様。タッチペンを使用するハードの特性もいきていて謎を解いていくのがとにかく楽しくて仕方ない。
    それだけではなく、パズルのピースや家具を集め、その謎を解くことで新しい謎に挑戦できるのもゲームとして完成度が高いなぁと。
    芸能人声優は嫌いだったのですが、おふたりとも違和感なくてお上手。大泉洋さんが好きになりました

ストーリーも完成度がすごく高く、最後は号泣。
    ラストのレイトン教授がかっこよすぎて恋に落ちました
    音楽も良くて、久々に☆5じゃ足りない……ってなりました。
    追加で謎が配信されていたのも当時リアルタイムでプレイしたかったのですが
    まぁ一気に謎解きができたので良しとします。

• レイトン教授シリーズ第1作。

謎解きは楽しいですし、ストーリーの続きも気になるので
    時間を忘れてプレイしてしまいます。

このシリーズはだんだんシステムが快適になっていくので
    初めての方はこの1作目からプレイするのがオススメ。

• わたしのレイトンせんせい愛はここからはじまった
    音楽とグラフィックとキャラデザと世界観と謎解き要素、ぜんぶ素敵で素敵でいとおしい
    レイトンシリーズのなかではやはりこれが一番だと思います

• 3DSを購入の際に1作目から久しぶりにプレイ
    謎を解かないと物語が進まないから大変なんだけど
    頭の体操になってちょうどいぃ♪

不思議な町の住人達がとても魅力的です
    レイトン教授に一目惚れした記念すべき作品ですので思い入れがあります
    全ての謎を解いた時のあの達成感☆どうか味わって欲しいです

アタシは数字が絡む謎が苦手で(数学きらい)ちょっと困った時もありましたが
    アタシが出来たから大丈夫ですょ〜

• 最初は結構簡単な問題から始まりますが、だんだんと頭を使う問題も出てきて、終わったときには達成感がありました。
    頭も沢山使って、脳のいい体操になります。

• 200910/リプレイ終了
    レイトン先生はほんとうにかっこいいなぁ。そしてルークのかわいさが異常。
    「わっくまちゃんだ。エヘヘー」って!ばか!かわいいな!

• ■ソフト名称

ソフト名称:レイトン教授と不思議な町
    メーカ  :レベルファイブ
    ジャンル :謎解きアドベンチャー

■概要

謎解きとアドベンチャーが一緒になったソフトの第一作目。
    レイトン教授と助手のルークが、不思議の町の謎に挑む
    アドベンチャーゲームです。

■感想

今では、人気のシリーズの第1作目です。

これ、一番初めに見たときは、久しぶりに"やりたい!"って
    思ったゲームでした。

自分が好きな要素が一緒になっているソフトです。
    謎解きも好きだし、アドベンチャーも好きなので。
    (まあ、基本的にあまりゲームしないので、好きといえるほど
    でもないですが・・・)

あと、このゲームは、物語も良く出来ているし、謎も良
    く出来ています。後は、キャストと宣伝の勝利といえる
    ゲームです。

かなりのお金をかけていたと思いますが、実際に儲けが
    あったかは知りませんが。(シリーズ化している所を見ると、
    儲けがあったのでしょう。)

それぞれのキャラクターの声もマッチしていると思います。

インターフェースも非常に使いやすく、親切な設計になって
    いますし、おまけ要素も充実しているし、wi-fi環境があれば、
    52個の謎を追加でダウンロードできますので、謎解きが好き
    な人にはお勧めです。

• 販売当初から気になってましたが、購入には踏み切らず…バイトの先輩に「面白いよ!」と貸して貰ってから大ハマりしました…!!英国的+日本のデフォルメ…みたいな可愛い絵柄が大好きです♪まさか、レイトン先生がこんなにカッコイイとは思いませんでしたwwなんだこのかっこよさ!3部作と聞いていたので、「終わっちゃうのか…」とかなり寂しかったのですが、続編の発売にかなり心躍りました!♪

ラストの落とし所が、「それファンタジーじゃん」と「SF」の間の不思議なところらしいですね。なるほど!ありえないような、ありえるような…そんな不思議なレイトン教授の世界観が本当に好みです♪

ナゾトキも難しいときにはピカラットを使えばヒントが出てくるので、問題が解けない!→積む ということがないところが良いですね。苦手な人にも優しく作られてます。さすが英国紳士。あと、声優さんの演技が上手で驚きました…良い声だ…!

• レイトン教授シリーズ1作目です。

実はレイトン教授にはまったのは3作目が出てからなので結構遅かったんですよね。妹が買ってきたのでクリアし終わった後借りて私がハマったというオチです。ありがち。
    妹に感想を聞いたとき
    「もし自分の世界がそうだったら怖いと思った」
    と言われ、内容が気になってしまったんですよね。
    確かに怖いと言えば怖い話だと思います。でもみんな一度は想像しそうなものですが。自分以外の人間はみんな・・・とか。

謎は斬新で、解くのに夢中になりますね。
    脳トレ系がハマれない私が面白かったので、脳トレとは違う面白さだと思ってもらえればいいかと・・・。まあ謎解きなので。

あ、大泉洋といい堀北真希といい声優が上手すぎると思います。

• 友人から借りて全シリーズプレイしたのですが、謎解きがとても面白い!そして謎解きがムズかしい!(笑)レイトンの声の大泉さんがハマっていて、また予想以上にルーク役の堀北さんもハマっていると思います。
    3作品で完結かと思ったら、続編も決定、そして映画にもなるしまだまだ楽しめそうです。