バーバー【廉価2500円版】 [DVD]

監督 : ジョエル・コーエン
出演 : ビリー・ボブ・ソーントン  スカーレット・ヨハンソン  フランシス・マクドーマンド  ジェームズ・ガンドルフィーニ
  • 角川映画 (2007年3月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126204617

バーバー【廉価2500円版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 半分苦手なコーエン兄弟監督作だけど、これは好き!
    面白いというよりは好きです。

カラー版をレンタル。
    だけど、カラーフィルムをモノクロ化してるそうなので、これで正解だったかも。
    カラー→モノクロ化のものと、最初からモノクロが前提の昔の作品では
    ライティングとか他の要因が全然違っていて、あまり好きになれない。
    カラー版だったけど色彩はすごくよかったし、
    とにかく映像が美しかったです。
    クライマックス?のホイールのシーンとかも、
    カラーの方がいいんじゃないのかな?

1947年7月8日に起きた例の事件に因んで、
    数日前にGoogle先生が脱出ゲームを公開してました。
    やったけど面白かったです。
    その直後にこれかよ!と。

内容がわけわかんないという人も多いかもしれないけど、
    ディテールを繋げていったらテーマのようなものが浮かび上がってくる映画。

デパート、ナイロン、アスファルト、ヅラ、ドライクリーニング・・・

スカヨハ祭りの一環として観ましたが、
    スカヨハの使い方がめちゃくちゃ上手い!シビれた!!
    よくわかってるなぁ・・・。

• アマゾンプライムで見たが、実は、以前にも見て、2回目だった。でも、細部もさらにわかり、面白かった。ちょっとした野心から犯罪を犯し、それがきっかけになって、周りが動いていき、さらに、自分がまきこまれて、最後は、自業自得となる。訳が分からないままに、周りが回っていくと、そして、最後は、自分が死んでいく。

• またまたコーエン兄弟の犯罪映画。
    この映画にも ジョエル・コーエンの奥方フランシス・マクドーマンドが重要な役で出演。
    主人公エド・クレインの妻でデパートの経理をしていて上司と不倫。
    カラーバージョンもあるみたいだけどモノクロームの方がこの映画の雰囲気に合っている。
    野心が出て、うさんくさいドライクリーニングの話しに飛びついたばかりに妻の不倫相手を殺すことに。
    でもその罪では裁かれず、むしろ同情され妻が免罪で逮捕され拘置所で自殺。
    殺してないドライクリーニングの話しを持ちかけた詐欺師の殺害の罪で電気椅子へ。
    後味は悪いけど、コーエン兄弟のってなんか観ちゃうんだよんね。

The Man Who Wasn't There 2001年 116分 米 英
    Amazonプライム
    監督 : ジョエル・コーエン
    出演 : ビリー・ボブ・ソーントン スカーレット・ヨハンソン フランシス・マクドーマンド ジェームズ・ガンドルフィーニ

髪型を変えるように少しだけ人生を変えたい

• コーエン兄弟が、フィルム・ノワールを思わせる渋味の効いた演出で、ふとしたことから歯車の狂い始めた男の辿る皮肉な運命を描いたオフビートな味わいの悲喜劇。

2001年度のカンヌ国際映画祭監督賞を受賞。
    主演のビリー・ボブ・ソーントンがナショナル・ボード・オブ・レビュー賞の主演男優賞、撮影監督のロジャー・ディーキンスが英国アカデミー賞撮影賞をそれぞれ受賞。

コーエン兄弟、いまいち好みでなかったけど、これはいいわ。

• 淡々と話が進んで行くのだけど嫌いじゃない。

弁護士さん、モンク役の時と全然違う。

• (2001年作品)

• なんとなく面白い気がする。コーエン兄弟の映画、観終わったあと、「さいこー!」ってかんじじゃないときが多いんだけど、後から思い出してみると、心に残っていることが多い。

• 静かに眈々と一人の男の人生が終わっていく様。

• こちらが何を主張せずとも、まわりは自分を勝手に判断して、勝手に納得して、勝手に制裁を加える。そんな世界をひたすら達観しても、渦に巻き込まれる自分は結局、なすがままにされていく。
    主人公がまわりから一歩前に出て話を進めるのではなく、一歩退いてまわりが話を進めてく、そんな感覚が静かに染みる。

• 具体的には説明しにくいけど面白かった。
    テンポがちょうどいい感じだった。

バーバー【廉価2500円版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バーバー【廉価2500円版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと