コーヒー&シガレッツ【廉価2500円版】 [DVD]

監督 : ジム・ジャームッシュ
出演 : ケイト・ブランシェット  ロベルト・ベニーニ  スティーブ・ブシェミ  スティーヴン・ライト  ジョイ・リー  サンキ・リー  イギー・ポップ  トム・ウェイツ  ジョー・リガーノ
  • アスミック・エース
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126204600

• 思わずくすっと笑ってしまうような話ばかりだった。繰り返しみたい

• 空気感が素敵。小さなカップでコーヒーを飲みたくなる。
    ぎこちなさや気まずさ、よそよそしさや親近感など、
    微妙な感覚が心地よい。しかしスラングでの会話っ距離が近くなっていいな。

• まぁ、可もなく不可もなくという内容。何も考えずに見れる

• よく、たれながしにします。ながら作業のBGM的につけたつもりが見入っちゃったり。双子と、テスラコイルの話が好き。

• わたしは映画にはあまり詳しくないけれど、ジャームッシュ監督といえば ショットの使い方や撮り方が個性的なようですね。
    間を操る監督 なのかな??

さまざまな形のテーブルに、さまざまな形のコーヒーカップと灰皿。
    絶対に真上からのショット。どれもかわいらしいです。
    もちろん、煙草の銘柄も、飲み手も吸い手もさまざま。
    キャスト 豪華ですよ。

どうにも、ニヤついてしまう。
    深刻ではない はたから見るとおもしろい気まずさ というのが、絶妙に表現されてます。
    でもみんな、結局煙草とコーヒーで ほどよくリラクシンしちゃってるわけです。
    それがこちらとしては、また おもしろい。

ショートの連なりだし、大きな山場もないのだけれど、最後にあの話をもってくるのは ずるい。

• かなりシュールな作品。

鬼才と呼ばれるジム・ジャームッシュ監督の作品

あえて白黒な感じとか、ストーリーのつながりはコーヒーとタバコだけの短編集なのにもかかわらず、心情とか空気感で共感するところが要所要所ありおもしろい。

かわった映画だが後味は全然わるくない。  ほっこり、まったりした気持ちでみるのがいいでしょう。

• モノクロが新鮮。
    出演者が、普通の、いかにもな情景を普通に演じてるのが凄いと思う。

• 最高にシュール。
    でもなぜか日本語字幕だと面白さが伝わってこなくて笑えない。。。
    字幕なしか英語字幕でみるのがオススメ

• ゆるい。

おされ。

以上。

くすっと笑える。

ただ笑いのストライクゾーンは狭め。

私は好きでしたが。

だってブシェミだから。

結構大物出てたし。

ちなみに短編集です。

• 最初ちょっと退屈だけど、後半笑えた。
    ちょっと松本仁志のようなノリ。
    ビル・マーレイのやつが一番よかった。