ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争 - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 先日から遊んでいたPSP版Final Fantasy Tactics獅子戦争のエンディングを見ました。
    獅子戦争という言葉を聞いたことがなかったので買ってみましたが、実はリメークなのでした。
    iPad版も発売されたのですが、ブックオフのPSP版のほうが安かったのでPSP版で遊んでみました。

リメイクなので、ムービーなどが追加されていましたが、登場する人物たちの印象が薄いのが残念でした。
    戦闘システムについても、雷神シドのように反則なほど強いキャラクターが途中で参加するので興ざめです。
    また、ホーリーを覚えた黒魔導士ラムザが算術士をサブアビリティに付けて、他のキャラクターには全てカメレオンローブを着せてしまうとホーリー連発戦術が使えてしまうので、簡単すぎて面白くないという状況になりました。

タクティクスオウガ運命の輪に比べてしまうと、面白さについては残念としか言えません。

• # 4周目 ストーリークリア (2023-10-28)
    なぜかまた急にプレイしたくなって、1週間ほどやり込んだ。今回は、後半のイベントに必要なムスタディオ以外の固定キャラをすべて除名して進めた。3章の時点でレベル99に到達してしまい、ストーリーのバトルはベリーイージーモードになってしまった。ストーリーを終えた後も少しやり込んでみることにした。PSPとソフトが2台ずつあるので、前回のセーブデータを使って一人二役でコロシアムと共同戦線でアイテムを回収してみたい。

レベル上げを繰り返すうちに、このゲームの楽しみ方が少し分かってきた気がする。このゲームだけではなく、この手のジャンルのゲームすべての基礎ができてきたかもしれない。今まで微妙だなと思っていたタイトルも楽しめるかもしれない。そういう意味でも今回は収穫が多かった。

# ストーリークリアのみ (2020-08-10)
    なぜかたまにやりたくなる。コロシアムと共同戦線が面白そうなんだけど未プレイ。オリジナルよりも敵が強くなってる印象。序盤やや苦戦する。いつも終盤で疲れて中断してしまうので、今回は攻撃力UPつけたシドで無双しながらクリアした。

レベル上げが簡単で、気を抜くと強くなりすぎてストーリーの難易度が激減する。ストーリーのバトルも適度に苦戦したいなら、レベルを上げすぎないようにしたり、シドや算術を封印するなど適度に制限をつけたり工夫する必要があるかも。

• 前にやったことあったはずなのに、面白くてどハマりしました。途中までは結構難しいけど、オルランドゥ仲間になってからは簡単。ドラマチックなストーリーでびっくりしました。

• PS版もきちんとプレイ出来ていなかったので、こちらも購入。
    新たにムービーも追加されています。
    たまねぎ剣士、暗黒騎士などのジョブも追加。FFシリーズのジョブシステムは好きです。
    一部処理落ち等がやや気になるところですが…。

• 今頃になってプレイしたんですが、ゲームは相変わらず面白いなぁと。
    隠しキャラでバルフレアとルッソが加わりイヴァリース感が増したのが◎
    移植だからこそできる夢の共演ですね!
    あとムービーが挿入されるようになったのですが、もともとあったかのような違和感の無さ!
    絵本のようなタッチで描かれていてとても良かったです!
    ただこの時期にFFTをプレイしているような友達が居ないので通信機能は一度も活躍しませんでした。かなしみ。
    雇えるキャラが増えたのは本当に喜ばしいことでしたが!

ストーリーは年食ったせいか余計に重たく感じました。なんだろうこの最後のやるせなさは…
    とりあえずラムザさん最強伝説は健在だなぁとしみじみ。
    ガッツリ松野さんな感じにFF的なライトさが少しだけ味付けしてくれているなと個人的には。

• 友達の勧めでやってみた。レベル上げに苦戦中

• PSで、PSPでさらにiPadで…

• 追加ムービーが良い感じ!PSPなので、いつでもどこでもプレイ出来る点も◎

• シュミレーションRPG自体をあまり好まない方ですが、意外や意外・・・ハマりました。ざっと40時間ほどプレイしました。しかし、後半はえらく敵が強くなります。また、雑魚キャラはこちらのレベルに合わせて強くなりますので、少々めんどくさい仕様になってます。ストーリーもよく、戦闘もそれなりに楽しかったです。

• 2008-10-23~