英雄伝説 空の軌跡SC - PSP

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PCソフト『空の軌跡SC』のPSP移植作。
    ストーリーは前作『FC』をプレイしていることが前提です。『FC』プレイ前に本作をプレイするとネタバレが豊富にされているので要注意。
    『FC』からの伏線を回収しつつ、新たな敵「身喰らう蛇」との戦いを描いています。ボスであるワイスマンに加え、彼の部下である執行者が5人登場。執行者はいずれも前作のボスであるリシャール並みの強さを誇り、特にレンに至っては初見殺しの強力なクラフトを使用します。
    操作キャラはケビン(ボウガン使い)が追加、一時参戦ではあるがアネラス、クルツも使用できます。
    お気に入りシーンは、第4章のラストでエステルが夢の世界で母親レナと再会する場面。ここは涙なしでは見れない人も多いかと。

• 衝撃のラストを飾ったFCの続編。終わってみれば、何だかガガーブが要所要所で脳裏にちらついていた気もする。

エンディングでは基本的に大団円だけれども、まだまだ続くよ(the 3rdに乞うご期待!)という雰囲気を一部で漂わせているのが憎らしいよファルコムさん!

ただ、FCの凄さは超えられなかったかなーという印象。やはり人間、期待を裏切られた時の方が衝撃は大きいものですね。(いやそもそもラスボスが弱すぎて手前の彼が実質ラスボスみたいなものでそのせいで盛り上がらなかったのでは…とか言ってはいけない。)

個人的にはSCのエンディングは彼が戻ってきた所で、ある意味真の平和を勝ち取るためにエピローグとして残りの章は戦っているんじゃないかな?という気がする。

曲の良さは相変わらず。「The Fate of the Fairies」を筆頭に「空の軌跡」の派生曲は言うに及ばず。そして、SAVの「銀の意志」を引っ張ってきたのは反則ですよこれ。8章終盤で流れた時にはやられた!と思いました。

レーヴェ「フフ…やはり最後は大団円か。だが…それでいい。」

• 2020年09月06日 19時43分00秒 エンディング
    7章で止まっていたところから再開。
    難易度Normalでクリア。
    終盤は結構苦戦した。

• UMD2枚組というボリューム。
    やり込み要素などが厚いのは嬉しいところ。
    何故かSCから購入してしまったシリーズ(汗)
    『閃の軌跡』をプレイして、世界観や設定などが意味不明な箇所が多く…シリーズをプレイしないと理解出来ないと思い一応購入したもの。

• 神作
    まさに王道RPG
    個人的に好きなシーンはヨシュア帰還のシーン

• 途中様々な理由でなんども中断したけど、再開してすぐにのめり込めるし、FCからの作り込みの細かさにやっぱり感動。
    長いのが苦手じゃなければ本当おすすめ。
    シード中佐大好き!!

• FCの良さはそのまま引き継がれて、超楽しめました。
    ヨシュアとの再会は超感動でした。まさに「空の軌跡」でした。
    8章での王国周りも楽しかった…ディスクの入れ替えは面倒だったけど。
    2周目ナイトメアでもプレイしたので、SCだけでも楽勝に100時間以上はやってます。
    ストーリー、キャラ、音楽、システムすべて大満足でした!大好き

• やらずにはいられない! でも何だか全体的に切なかったなぁ。救われているけどやるせない。やるせないけど、よかったねって思える。

• イベントのアニメーションでキャラの顔が一切出ず、キャラ同士の絡みはイベントでも全てドットでした。
    なのに表情とか分かるしアニメーションとか全然必要ないくらい感情移入できてすごく面白かったです

クリアするまでに90時間くらい掛かったので、このままノンストップでthe 3rdにいくのは辛いので別のゲームをして息抜きができたらまた3rdやりたいと思います

それにしても、ヨシュアとレンは想像以上に過酷な過去を背負っていてすごく切なくなりました…

個人的にとても布教したくなる良いゲームでした
    オススメ!

• セカンドチャプターですよ.

UMD2枚組みの携帯ゲーム機用ソフトってこれどうなのよ.

出先でディスク交換とか出たら困る罠.

まぁ,「イベント前に戻る」とかいう選択肢が出るので

交換待ちで待機なんて事は無いんだけども

交換前にセーブ画面が出る方が好きだな,とか思ってたら

DISC2を進んでるとこんな画面が出たよ.

「DISC1に交換してください」的なメッセージが.

なんと両方のUMDに全てのマップデータが入ってなかったのですよ.

DISC1で回った街に,ゲーム後半に行こうとしたら交換画面が出た罠.

その後も何度かDISC入れ替え指示画面が出現.

いや,そのほうが容量節約だけどさ.

コレは携帯ゲーム機用のソフトの仕様じゃない気がする,とか思ったり.

DISCが戻るゲームはレジェンドオブドラグーン(SCEI,1999)以来だと思う.

あー,思い出したらやりたくなってきたなー.

売り払っちゃったけど.

空の軌跡FCからのデータ引継ぎが可能.

引き継ぐと前作のレベルの他,人間関係も引き継ぐ模様.

つまりNPCが前作の主人公一行の活躍を覚えていて時々良いものが貰えたりする.

前作と同様にレベルが上がるごとに入手経験値が減少するが,

ところどころにはぐれメタル的モンスターが出現するので

ある程度はレベル上げが出来るだろう.

まぁ,はぐれメタル的なので出現率は低いが抱き合わせモンスターに気づけば

比較的楽に遭遇できるかも.

ストーリーはUMD2枚組だけあってなかなかのボリュームですた.

が,ここで言及するのは止めておこう.

いや,面白かったよ.

なんだかんだ言いながらも特に必要ないレベル上げのみで

35時間以上(クリア時間の40%くらい)消費したけど.

さて,2周目でもやるかな.

データ引き継いでまっすぐ進んだらプレイ時間がどんだけ短縮できることやら・・・.