平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]

出演 : 足立誠  安部聡子  松田弘子  小河原康二
制作 : 平田オリザ
  • 紀伊國屋書店 (2007年4月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 4523215021920

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 現代演劇の金字塔 とまでいわれた 平田オリザさんの作品。金字塔というのは大げさで、なんでもない雰囲気。

手法がすごいとか、あれやこれやあるけれど、全体的にのっぺりしてる。で、あっちこっちから人が出入りしていって、同時に喋るので、混乱。。
    ジョークっぽいことを言ったりもするけど、あまくて苦いジョークで、わらいながら引きつってしまうようなジョーク。

設定的には、もしヨーロッパが1990年代に戦争してたら、美術館に来た人たちはどんなふうにひまを持て余すか、みたいなかんじ?

すこしぎこちない雰囲気なのは、演出なのか、そうでもないのか。

なんかもやっとしながら、うーむ。
    いつかオリザさんがいってた『演劇は、世界と相似形を成すものでなくてはならない』という言葉のとおり。

• 「S高原から」とともにネットで購入。演出技法には衝撃を受けました。フェルメールの絵の描き方になぞらえて、(紛争や戦争がある)現代社会に生きる人間のエゴの世界を皮肉るところなど、優れた感性の方だと思わされました。

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]はこんな映画です

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]を本棚に登録しているひと

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

平田オリザの現場 20 東京ノート 6カ国語版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと