アーティスト : オムニバス  □□□(クチロロ)  ワールドスタンダード+小池光子  細野晴臣  ヴァン・ダイク・パークス  坂本龍一+嶺川貴子  コシミハル  リトル・クリーチャーズ  高野寛+原田郁子
  • commmons (2007年4月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-の感想・レビュー・書評

• 高橋幸宏がカバーしてるスポーツマン目当てに購入

• 参加アーティストが豪華でかなりいい感じ。それぞれのアーティストが原曲を昇華させていとおもう。みねこのナウシカもコシミハルのわがままな片思いもリトルクリーチャーズのハイスクールララバイも、ヤノカミの恋は桃色も、コーネリアスと教授のTurn Turnもジムオルークとカヒミの風来坊も。

• 細野さんは色々なジャンルすぎてびっくりします。
    このアルバムは色々な方がカバーしてるものですね。

蝶々さんと香港ブルースが地味に好き。
    あとはマーキュリックダンス全部。
    聞いてると吸い込まれるような曲が多いです。
    だらだら聞いてるのがいいです。

• 高野寛と原田郁子の「終りの季節」がゾクゾクしまくり。

• つい購入。
    これは良い!という曲と、
    うーん、原曲の方がいいなという曲が混在。
    良い曲だけ何度も聞いてしまう。

• 細野さんという天才を今年までまともに知らなかった自分が情けない。TVブロスでよくわからない連載持ってる人ということしか知りませんでした。「イエロー・マジック・カーニバル」「Omukae De Gonsu」「恋は桃色」「スポーツマン」「風来坊」あたり特にいいです

• 懐かしい昭和の曲がいっぱいなんだけど、あれもこれも細野晴臣さんの曲だったと驚き。
    曲調がゆったり透明感のある感じにアレンジされているので、すごく気持ちよく聴ける♪♪
    『わがままな片思い』『ハイスクール・ララバイ』『風の谷のナウシカ』がいいです。

• 楽しい、とにかく。

• 好き。

• ●読書録未記入
    ディスク:1
    1. 「ろっかばいまいべいびい- Piano Demo ver.-」細野晴臣
    2. 「イエロー・マジック・カーニバル」ヴァン・ダイク・パークス
    3. 「風の谷のナウシカ」坂本龍一 + 嶺川貴子
    4. 「わがままな片想い」コシミハル
    5. 「ハイスクール・ララバイ」リトル・クリーチャーズ
    6. 「アブソリュート・エゴ・ダンス」東京スカパラダイスオーケストラ
    7. 「終りの季節」高野寛 + 原田郁子
    8. 「Omukae De Gonsu」miroque
    9. 「ハニー・ムーン」テイ・トウワ + ナチュラル・カラミティ
    10. 「北京ダック」□□□(クチロロ)
    11. 「三時の子守唄」ワールドスタンダード + 小池光子
    ディスク:2
    1. 「恋は桃色」ヤノカミ(矢野顕子×レイ・ハラカミ)
    2. 「スポーツマン」高橋幸宏
    3. 「ミッドナイト・トレイン」畠山美由紀 + 林夕紀子 + Bophana
    4. 「Turn Turn」コーネリアス + 坂本龍一
    5. 「銀河鉄道の夜」といぼっくす
    6. 「蝶々さん」ウッドストック・ヴェッツ(ジョン・サイモン、ジョン・セバスチャン、ジェフ・マルダー &ガース・ハドソン他)
    7. 「ブラック・ピーナッツ」ヴァガボンド + 片寄明人
    8. 「風をあつめて」たまきあや + 谷口崇 + ヤマサキテツヤ
    9. 「日本の人」サケロックオールスターズ + 寺尾紗穂
    10. 「風来坊」ジム・オルーク + カヒミ・カリィ
    11. 「Humming Blues -Demo ver.-」細野晴臣

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-はこんな音楽です

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

細野晴臣トリビュートアルバム-Tribute to Haruomi Hosono-を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと